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(Relaxnews) – Pour 4 personnes – Préparation : 45 min – Cuisson : 25 min

Pour la purée :
1 kg de pommes de terre
10 g de gros sel
1 botte de ciboulette
¼ botte de persil
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre
3 cl d’huile d’olive
Pour les brochettes :
450 g de filet de truite
2 œufs
100 g de farine
50 g de chapelure de pain
50 g de poudre de noisettes
2 citrons jaunes
3 cl d’huile d’olive
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre

Pour la sauce :
2 yaourts à la grecque
½ botte de ciboulette
¼ botte de persil
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre

Pour la purée :

– Pelez les pommes de terre, puis taillez-les en dés. Placez les dés dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide à hauteur. Ajoutez le gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire à petit bouillon une dizaine de minutes, puis égouttez-les.

– Ciselez finement la ciboulette et hachez le persil.

-Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un fouet en ajoutant progressivement l’huile d’olive, assaisonnez et ajoutez la ciboulette et le persil.

Pour les brochettes :

– Lavez et coupez les citrons en 8 morceaux chacun. Retirez les arêtes et la peau des filets de truite, puis taillez-les en gros cubes réguliers.

– Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure et la poudre de noisette.

– Dans une autre assiette, battez les œufs et assaisonnez-les de sel et de poivre.

– Dans une troisième assiette, déposez la farine.

– Passez successivement les cubes de truite dans la farine, puis dans l’œuf, et pour finir dans le mélange noisette-chapelure.

– Montez les brochettes sur des pics en alternant des cubes de truite panée et des quartiers de citron.

– Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive et colorez vivement les brochettes sur chaque face. Assaisonnez-les de sel et de poivre et servez-les avec la purée et la sauce.

Pour la sauce :

– Ciselez finement la ciboulette et le persil. Dans un bol mélangez le yaourt avec les herbes et assaisonnez de poivre et de sel.

Astuce du chef : Ne cuisez pas trop longtemps vos brochettes au risque de faire sécher la chair des truites. Si vous préférez une cuisson moins rosée. Terminez-la dans un four chaud à 180 °C 3 ou 4 minutes supplémentaires.

source AFP-Relaxnews