Accueil > Life Style > Tarte à la pomme et au caramel

Tarte à la pomme et au caramel

Le 21 avril 2024 par Valentine Mallet
© Cuisine et Mets

Qui dit beau temps dit pique nique ! Et si pour impressionner vos amis, vous concoctiez le dessert rempli de douceur? Voici la recette de la tarte pomme-caramel.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid, coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 4 à 5 pommes (variété de votre choix), pelées, épépinées et coupées en tranches
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions :

Préparation de la pâte :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez les dés de beurre et utilisez vos mains pour incorporer le beurre à la farine jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière.
  • Ajoutez l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en remuant doucement, jusqu’à ce que la pâte commence à se rassembler en une boule.
  • Formez la pâte en une boule, enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez-la pendant au moins 30 minutes.

Préparation de la garniture :

  • Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée, en remuant constamment.
  • Ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
  • Ajoutez la crème liquide tout en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Retirez du feu, ajoutez l’extrait de vanille et une pincée de sel. Laissez refroidir légèrement.

Assemblage de la tarte :

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  • Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte en un cercle de la taille de votre moule à tarte.
  • Transférez la pâte dans le moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
  • Disposez les tranches de pommes sur le fond de tarte de manière uniforme.
  • Versez le caramel refroidi sur les pommes.
  • Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
  • Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Bon appétit !

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin