Découvrez le parrain du Salon de la Gourmandise, des Vins et des Arts de la Table 2024 à Épinal
En novembre 2024, l’incontournable Salon de la Gourmandise fêtera ses 15 ans au Centre des Congrès d’Épinal. Les 15, 16 et 17, le public viendra à la rencontre d’une centaine d’exposants triés sur le volet, mais surtout assister au moment phare de l’évènement : les démonstrations culinaires exécutées par des chefs de renom dont le parrain de la 15ᵉ édition que nous a dévoilé Gérard Michel, membre du Rotary Club d’Épinal. Ancien président du Salon, c’est grâce à lui et à son réseau que des chefs prestigieux acceptent l’invitation chaque année, et ce, de manière totalement bénévole.
Gérard Michel est un grand passionné de cuisine française et collectionneur de menus prestigieux depuis les années 80, de Napoléon à Emmanuel Macron en passant par Kennedy ou tout récemment Xi Jinping, le président chinois. Ancien proviseur, il arrive au Rotary Club d’Épinal en 2012 avec son réseau de chefs de cuisine bien connus qu’il a mis au service du club.
Gérard Michel, c’est une question que tout le monde se pose, quel sera le parrain de la 15ᵉ édition du Salon de la Gourmandise ?
Le prochain parrain sera Guillaume Royer . Ce chef émérite et Meilleur Ouvrier de France est originaire de Bourgogne et affiche une belle carrière entre Le Castellet, la Corse et la Suisse. Aujourd’hui, il vole de ses propres ailes au restaurant Les Griottes à Gevrey-Chambertin, à quelques kilomètres de Dijon. Il a obtenu 1 étoile au Guide Michelin en tant que chef du restaurant Le 1131 à l’Abbaye de la Bussière et possède trois établissements. Il a aussi participé entre-autre à la saison 14 de Top Chef sur M6.
Comment l’avez-vous choisi ?
D’une manière générale, nous choisissons des chefs qui sont connus et reconnus. Le professionnalisme est donc essentiel. Ce sont souvent les meilleurs ouvriers de France ( MOF). Guillaume Royer est issu de la même promo que Christophe Raoux (parrain de la 14ᵉ édition) et c’est ce dernier qui me l’a recommandé.
Guillaume est une belle personne, et un très bon cuisinier dans la bienveillance et la bonne humeur…
Christophe Raoux, Chef exécutif des restaurants Paul Bocuse à Lyon et parrain de l’édition 2023
Guillaume Royer est un Chef comme on les aime au Rotary et au Salon. Un passionné avec des qualités humaines exceptionnelles. C’est une personne sincère, généreuse, authentique, doté d’un grand professionnel, mais qui a su rester humble. On apprécie également le fait qu’il ait beaucoup d’humour et qui accepte de venir de manière bénévolement.
Accueillir un chef comme lui, c’est pouvoir profiter de son immense savoir-faire et c’est aussi un excellent ambassadeur de la bonne cuisine locale de terroir.
Est-ce facile de convaincre de tels chefs de participer au Salon de la Goumandise ?
Je suis un ancien de la profession et j’ai les arguments qu’il faut pour les convaincre ! Et à partir du moment où d’anciens parrains nous mettent en relation, les choses se font naturellement. Petite confidence, Romain Besseron, Chef des Cuisines de l’Hôtel Matignon et de la Première ministre et présent lors de l’édition 2023, m’a appelé dernièrement en me disant “Gérard je reviens quand tu veux”. Ce sont des grandes pointures qui répondent présent facilement sans contrepartie ! Ils aiment l’ambiance du Salon et le partage est leur leitmotiv.
Quel sera le thème de cette 15ᵉ édition ?
Il s’agira des Terroirs et c’est en parfaite adéquation avec la cuisine transmise par le chef Guillaume Roye qui est 100% terroir Côté d’Or . En 2022, très attaché au territoire et au terroir Côte-d’Orien, il a repris deux restaurants sur les terres de son enfance et a ouvert ainsi l‘Auberge de Guillaume à Vandenesse-en-Auxois et La Table de Guillaume à Châteauneuf-en-Auxois. Il a repris également la tête du restaurant bistronomique Les Griottes à Gevrey-Chambertin. Il propose des produits issus de circuits courts et de qualité afin de mettre en avant les producteurs en France.
Pour ce qui est des concours, le thème sera l’anniversaire en rapport avec les 15 ans du Salon.
Pour ce qui est des démonstrations culinaires, il y aura aussi une nouveauté ?
Effectivement. Les démonstrations se feront en binôme avec des invités prestigieux…
Quels sont les ingrédients d’une démonstration culinaire réussie ?
La passion surtout et la transmission du savoir. C’est ce qui fait que le public fidèle d’année en année.
Vous pensez déjà au prochain parrain ?
Oui (rires). On y pense quasiment une année à l’avance. Il s’agit de personnes généreuses, mais très demandées et souvent à l’étranger, il faut donc s’organiser bien en amont.
Rappelons que chaque année, grâce au Salon, le Rotary Club Épinal et son président, Yves Morel, continuent de soutenir des projets caritatifs. Le dernier en date avait pour objectif de permettre aux jeunes suivis par le SESSAD AFP d’assister à la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques handisports à Paris, en août 2024.