Accueil > Actu > Économie / entreprise > Le savoir-faire vosgien aux marchés du terroir d’Épinal

Le savoir-faire vosgien aux marchés du terroir d’Épinal

Le 12 juillet 2018 par Clément Thiriau

C’est le rendez-vous des touristes et des familles. Tous les jeudis, du 12 juillet au 16 août, les producteurs Vosges Terroir, se donnent rendez-vous sur la Place des Vosges d’Épinal, de 16 h à 19 h 30, pour les traditionnels Marchés du Terroir.

Agriculteurs comme artisans locaux vont régaler les papilles des visiteurs et démontrer leur savoir-faire, dans une ambiance musicale et festive, accompagnés d’animations culinaires. Une occasion de découvrir et déguster des innovations aux couleurs locales comme la Spiruline, le safran ou encore le Miranito ou de (re)découvrir des produits ancestraux comme le miel, les jus de fruits ou les légumes.

Au total, une vingtaine de producteurs Vosges Terroir et d’artisans locaux représenteront les métiers de la bouche, l’art et le fait-main.

Notons que chaque jeudi aura un thème particulier et que pour la première fois le marché s’ouvre aux artistes vosgiens issus des métiers d’art, en partenariat avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Vosges : bois, tissus, verre, savons, sacs, jouets, luminaires, bijoux et décorations en tout genre.

Les marchés du terroir, c’est aussi tout un programme d’animations culinaires et musicales :

Jeudi 12 juillet : Inauguration des marchés du terroir
Goûtez aux spécialités culinaires proposées par Frédéric Parmentier (Traiteur Croustillance labellisé Vosges Terroir), au rythme des chansons françaises du groupe Potofeu.

Jeudi 19 juillet : Spécial Concours Général Agricole
Dégustez les produits médaillés au Concours Général Agricole cuisinés par Adeline Hayotte (traiteur – chef à domicile Mademoiselle Dinette).La place des Vosges sera animée au son de l’accordéon d’Alexis Ballandier.

Jeudi 26 juillet : Énergie positive
Un smoothie à vélo… Venez tester le vélo mixeur d’Épinal en Transition et faites votre smoothie 100% local en écoutant le duo Réson’ guitare-voix.

Jeudi 2 août : Club sandwich
Des recettes originales pour vos pique-niques du mois d’août proposées par Julien Roth, Chef de la Brasserie Au Bureau. Avec Kehot’Ribotte en duo, épinette, banjo, guitare, harmonica se déplacent sur le marché (mélodies irlandaises et reprises actuelles…).

Jeudi 9 août : Tous à vélo jusqu’à 21h
À l’occasion de la Semaine Fédérale du Cyclotourisme, savourez les burgers Vosges Terroir de Théotime Bernardin, Mister Thot Burgers. L’ambiance sera au rendez-vous avec des chansons revisitées par le groupe Bac plus Zinc jusqu’à 21h.

Jeudi 16 août : Copains comme cochon
Pour ce dernier marché, ce sont les producteurs qui vous font découvrir des saveurs inédites comme l’andouille du Val d’Ajol, sur un air de musette avec l’accordéon de Martial Villemin.

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin