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Velouté de petits pois à la menthe fraiche

Le 07 juillet 2024 par Agathe PERRIN
© Vega Édition

Par ce temps pluvieux, ce velouté de petits pois saura autant vous réconforter par son parfum et sa texture onctueuse que vous rafraichir, avec sa légèreté et sa touche de frais. À consommer froid ou chaud !

Préparation – 15 min

Cuisson – 15 min

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes

600 g de petits pois écossés

15 cl d’huile d’olive vierge extra

4 tranches de poitrine fumée ou de jambon cru, consommez local ! Faites un tour à La Charcuterie Pierrat

3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Sel et poivre du moulin

Quelques feuilles de menthe fraiche

Instructions pour la réalisation du velouté de petits pois

Cuire les petits pois dans de l’eau bouillant salée à couvert pendant environ 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Par la suite, si vous choisissez d’ajouter de la viande, faites frire doucement dans une poêle ou au four les tranches de poitrine fumées jusqu’à ce qu’elles aient une texture similaire aux chips. Déposez-les dans un papier absorbant afin de retirer un maximum d’huile.

Ensuite, une fois cuits, égouttez les petits pois et plongez-les dans de l’eau glacée pour qu’ils conservent leur belle couleur verte.

Après cela, réservez 4 cuillières à soupe de petits pois et mixer le reste avec la crème fraîche, le sel et le poivre, et quelques feuilles de menthe.

Continuez à mixer en versant l’huile d’olive extra vierge en filet jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Enfin, dressez au moment de servir en décorant avec les petits pois entiers réservés, les chips de poitrine fumée, ajouter encore un filet d’huile d’olive extra vierge et sublimez le tout avec de jolies feuilles de menthe fraiches !

Pour continuer le repas avec des notes fraiches et revigorantes, testez cette assiette de pêches rôties avec sa burrata !

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