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Recette : Tarte au Roquefort et légumes de saison

Le 18 mars 2023 par Jordane Rommevaux
Recette : Tarte au Roquefort et légumes de saison
La tarte au Roquefort signée Noëmie Honiat.
© AOP Roquefort

La tarte est toujours une bonne option pour un repas rapide, facile et équilibré, à servir en entrée comme en dessert. Dans sa recette de tarte au Roquefort ultra-simple, Noëmie Honiat l’associe avec des légumes de saison, pour un mariage fromage vs végétal délicieux.

Ingrédients

Pâte brisée

  • Farine : 250 g
  • Beurre : 100 g
  • Roquefort : 80 g
  • Sel : 3 g
  • Piment : 3 g
  • Persil : 1/4 de botte

Légumes

  • Radis rond : 4 pièces (ou petits pois en fonction de la saison)
  • Radis red meet : 1 pièce (ou courgette jaune en fonction de la saison)
  • Betterave chiogga : 1 pièce (ou courgette verte en fonction de la saison)
  • Endive : 1 pièce (ou asperges en fonction de la saison)
  • Carotte : 1 pièce
  • Grenade : 1 pièce (ou framboises en fonction de la saison)
  • Petit oignon : 8 pièces
  • Vinaigre de vin blanc : 50 cl
  • Miel : 100 g

Jus vert

  • Fane de radis : 1/4 de botte
  • Blette : 1 côte
  • Coriandre : 1/4 de botte
  • Persil : 1/4 de botte
  • Aneth : 1/4 de botte
  • Basilic : 1/4 de botte
  • Sel : 3 g
  • Beurre : 80 g

Béchamel Roquefort

  • Beurre : 40 g
  • Farine : 40 g
  • Lait : 30 cl
  • Roquefort : 100 g

Préparation

1/ La pâte brisée

Ciseler le persil. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour former une boule homogène. L’étaler et la détailler à la forme de vos moules à tarte. Cuire au four 170 °C 15 minutes.

2/ Les légumes

Laver tous les légumes. Éplucher les petits oignons, les faire cuire dans une casserole avec 1 volume de miel 100 g, 2 volumes de vinaigre de vin blanc (20 cl) et 3 volumes d’eau (30 cl) pendant 10 minutes. Réserver. Couper les radis et betterave en rondelles, les endives et carottes en fines lamelles.

3/ Le jus vert

Laver les herbes et les blanchir dans l’eau bouillante 1 minute. Bien les égoutter et les mixer. Saler et ajouter progressivement le beurre en morceaux. Réserver.

4/ La béchamel au Roquefort

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger pour faire un roux. Ajouter le lait en filet sans cesser de remuer puis le Roquefort.

5/ Le dressage

Remplir de fond de tarte de béchamel et de jus vert. Garnir de légumes et servir.

Bon appétit !

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