Accueil > Life Style > Recettes > Recette : Pain perdu aux agrumes et au Roquefort

Recette : Pain perdu aux agrumes et au Roquefort

Le 28 janvier 2023 par Jordane Rommevaux
Recette : Pain perdu aux agrumes et au Roquefort
Découvrez la recette du Pain perdu aux agrumes et roquefort de Quentin Bourdy.
© Roquefort et saveurs sucrées - Quentin Bourdy

On vous le promet, le Roquefort et les saveurs sucrées se marient à merveilles. Cette recette signée du chef, Quentin Bourdy, connu pour ces performances sur Tiktok notamment, séduira sans aucun doute les amateurs de cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes

Réduction d’orange :

  • Orange : 6 pièces
  • Jus de yuzu : 20 cl (ou jus de citron)
  • Miel : 60 g

Physalis marinés :

  • Physalis : 150 g (ou des poires, pommes ou pêche en fonction de la saison)
  • Roquefort : 50 g
  • Gingembre : 2 cm
  • Citron vert : 1 pièce
  • Combawa : 1 pièce (ou zeste de citron vert en plus)
  • Sucre muscovado : 40 g (ou sucre de canne/roux)
  • Vinaigre : 10 cl

Pistaches caramélisées :

  • Pistaches torréfiées : 250 g
  • Sucre : 125 g
  • Eau : 8 cl

Pain perdu :

  • Pain de campagne : 4 tranches
  • Oeuf : 4 pièces
  • Lait de brebis : 30 cl (ou lait de vache)
  • Sucre muscovado : 40 g (ou sucre de canne/roux)
  • Beurre : 50 g

Dressage :

  • Crème liquide 30% de MG : 20 cl
  • Sucre muscovado : 40 g (ou sucre de canne/roux)
  • Roquefort : 60 g
  • Fleurs de tagettes : quelques pièces (cerfeuil, coriandre)
  • Mouron de oiseaux : quelques pièces

Préparation

La réduction d’orange :

Presser les oranges pour en récupérer le jus. Le mettre à réduire avec le jus de yuzu et le miel dans une casserole à feu moyen pendant 20/25 minutes, jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.

Les physalis marinés :

Enlever les physalis de leur enveloppe, les couper en 2 et les mettre dans un saladier. Y ajouter le jus et les zestes du citron vert, les zestes de combawa, le sucre muscovado, le gingembre préalablement ciselé et le vinaigre. Laisser mariner 30 minutes.

Les pistaches caramélisées :

Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l’eau. Dès qu’il commence à être ambré, retirer du feu, y verser les pistaches, bien mélanger pour sabler. Remettre sur le feu, sans cesser de mélanger jusqu’à ce que les pistaches soient bien enrobées et légèrement caramélisées. Débarrasser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et réserver.

Le pain perdu :

Faire chauffer le lait de brebis dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre muscovado. Y ajouter le lait chaud et bien mélanger. Dans un plat, mettre les tranches de pain, verser le mélange précédent par-dessus et laisser imbiber 15 minutes en retournant de temps en temps. Cuire dans une poêle chaude avec une noisette de beurre.

Le dressage :

Monter la crème liquide bien froide au fouet avec le sucre muscovado. Mettre une tranche de pain perdu dans une assiette, la surmonter de crème montée et de physalis marinées. Napper de la réduction d’agrumes, parsemer de miettes de Roquefort, de pistaches caramélisées et de fleurs comestibles.

Bon appétit !

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin