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Recette : Lasagnes de veau traditionnelle

Le 11 février 2023 par Jordane Rommevaux
Recette : Lasagnes de veau traditionnelle
Les plus classiques d'entre toutes sont très certainement les lasagnes à la bolognaise, mais il est tout à fait possible de varier les goûts en utilisant le veau.
© Bravo le Veau / Spatule Prod

Plat emblématique de la cuisine italienne, les lasagnes font souvent l’unanimité autour de la table. Riches en saveurs, leur réalisation requiert néanmoins du temps, ce qui en fait un plat idéal pour un dimanche !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande

  • 400 g de veau haché
  • 40 cl de coulis de tomates
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 pincées de cannelle
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 brins de romarin 

  • 3 carottes
  • 3 c. à soupe d’huile tournesol
  • 3 c. à café de sel fin

Pour la sauce béchamel

  • 60 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 c. à café de muscade
  • 2 c. à café de sel fin
  • 5 tours de poivre du moulin

Pour la garniture

  • 450 g de mâche
  • 15 cl d’huile olive
  • 2 c. à café de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de miel
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 2 c. à soupe de levure de bière
  • 40 g de noisettes
  • 20 pâtes à lasagnes
  • 100 g de parmesan râpé

Préparation

De la viande : éplucher et ciseler les oignons et les échalotes. Éplucher les carottes, les couper en cubes. Faire chauffer l’huile dans une marmite, ajouter le veau haché et cuire pendant 5 minutes. Débarrasser sans laver la marmite et y mettre les oignons et les échalotes. Verser le vin blanc puis laisser cuire 2 minutes. Ajouter les carottes, cuire 3 minutes avant d’ajouter le coulis de tomates, le veau haché, la cannelle, le romarin et le sel. Cuire à feu doux avec un couvercle pendant 30 minutes, jusqu’à obtenir une consistance de farce avec peu de liquide.

De la sauce : faire chauffer le beurre dans une casserole, une fois fondu ajouter la farine hors du feu en une fois. Remettre sur le feu puis fouetter pendant 3 minutes. Verser le lait sur le mélange tiède et fouetter. Assaisonner en sel, poivre et muscade, porter à ébullition puis réserver.

De la garniture : laver la mâche, puis réserver. Réunir dans un bol : huile, moutarde, vinaigre, miel, poivre et sel puis fouetter de manière énergique. Réserver.

Préchauffer le four à 190°C. Déposer un fond de béchamel dans un plat à gratin puis disposer une couche de pâtes à lasagnes. Alterner ensuite bolognaise de veau, béchamel, pâtes jusqu’à atteindre le haut du plat. Terminer le montage par de la béchamel, saupoudrer de parmesan râpé. Cuire au four à 190 °C pendant 30 minutes.

Déposer une part de lasagne gratinée dans l’assiette avec une poignée de mâche. Assaisonner avec la vinaigrette et parsemer de levure de bière et de noisettes.

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