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Tourte Vosgienne aux champignons et lard fumé

Le 10 mars 2024 par Valentine Mallet
© Bistro Gourmand

On est dimanche et aujourd’hui, atelier cuisine. Et si on cuisinait une Tourte Vosgienne aux champignons et lard fumé ? C’est parti !

Pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid, coupé en petits morceaux
  • Une pincée de sel
  • Eau froide (environ 6-8 cuillères à soupe)

Pour la garniture :

  • 200g de lard fumé, coupé en dés
  • 300g de champignons de votre choix (champignons de Paris, girolles, cèpes), nettoyés et coupés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 150ml de crème fraîche
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Un peu de persil frais, haché

Recette

  • Préparez la pâte : Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
  • Ajoutez le beurre froid et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle ressemble à du sable. Ajoutez progressivement de l’eau froide en mélangeant jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une poêle, faites revenir le lard fumé jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant.
  • Ajoutez les champignons, l’oignon et l’ail, et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Ajoutez la crème fraîche et le persil aux champignons et mélangez bien.
  • Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement.
  • Divisez la pâte en deux parties, une plus grande pour le fond de la tourte et une plus petite pour le dessus.
  • Étalez la plus grande partie et placez-la dans un moule à tarte.
  • Versez la garniture aux champignons sur la pâte dans le moule.
  • Étalez la deuxième partie de la pâte sur le dessus de la tourte.
  • Scellez les bords et faites quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Enfournez la tourte dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  • Laissez refroidir légèrement avant de découper et de servir.

Bon appétit et à dimanche prochain.

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