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Recette : Beignets de Carnaval moelleux

Le 11 février 2024 par Lilia Akani
© Pexels Kaboompics

Le Saviez-vous ?

Pour préparer Pâques, les chrétiens pratiquaient le carême, une période de jeûne et de prière qui durait 40 jours. Il était de tradition de manger copieusement à la veille du Carême, durant mardi gras.

Ce jour-là, était le dernier jour où les chrétiens pouvaient manger du « gras », d’où son nom. Tous les excès étaient permis :  consommation de nourriture et apparence vestimentaire, d’où les déguisements de Carnaval. On comprend mieux l’expression “carnelevare” qui signifie “retirer la viande”, annonciateur du début du Carême.

Et la tradition de faire des crêpes et des beignets vient de la nécessité d’utiliser les ingrédients de base  (beurre, œufs) qui n’allaient pas être consommés pendant plus d’un mois.

Pour environ 25 beignets
Préparation : 30 minutes

Repos : 20 minutes

Ingrédients 

  • 300 g de farine
  • 45 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 45 g de lait
  • 50 g de beurre fondu et refroidi 
  • 1 citron 
  • Sucre glace 
  • 1 pincée de sel

Pour la friture :

  • 1 l d’huile de pépins de raisin

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre en poudre.
  • Faire un puits avec une tasse, et incorporer les œufs, le lait et le beurre, puis mélanger délicatement avec une spatule. 
  • Rajouter quelques zestes de citron et malaxer à la main jusqu’à l’obtention d’une jolie pâte. 
  • La recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant 20 minutes.
  • Sortir la pâte du frigo et l’étaler le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La plier en deux, puis l’étaler de nouveau au rouleau. Recommencer le procédé quatre fois. 
  • Découper ensuite des bandes de pâte de 3 cm de large avec une roulette cannelée.
  • Faire chauffer l’huile à feu moyen et déposer très délicatement les bandes de pâte dans l’huile bien chaude. 
  • Laisser frire les beignets quelques secondes jusqu’à ce qu’ils aient une jolie couleur dorée puis les déposer sur du papier absorbant.
  • Saupoudrer les beignets de sucre glace.

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