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Tarte à la rhubarbe meringuée

Le 19 mai 2024 par Lilia Akani

Voici un délicieux dessert printanier, parfait pour profiter de la saveur acidulée de la rhubarbe associée à la douceur de la meringue.

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

250 g de farine, 125 g de beurre

1 pincée de sel

1 c.à.s de sucre

1 œuf

2 c.à.s d’eau froide.

Pour la garniture à la rhubarbe :

500 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons, 150 g de sucre

2 c.à.s de maïzena

1 c.à.c d’extrait de vanille.

Pour la meringue :

4 blancs d’œufs,

200 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Préparation de la pâte brisée

Préparation de la pâte brisée :

Dans un grand bol, mélangez la farine,le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez l’œuf battu et l’eau froide, puis pétrissez rapidement jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.

Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préparation de la garniture à la rhubarbe

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans une casserole, faites cuire la rhubarbe avec le sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne tendre.

Incorporez la maïzena délayée dans un peu d’eau froide et l’extrait de vanille. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.

Montage de la tarte :

Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné et foncez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Versez la garniture à la rhubarbe sur le fond de tarte.

Préparation de la meringue :

Dans un bol, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre jusqu’à ce que la meringue forme des pics fermes.

Cuisson :

Étalez la meringue sur la garniture à la rhubarbe en vous assurant de bien sceller les bords.

Enfournez la tarte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

À servir tiède ou froide avec un vin de rhubarbe bien frais.

Bonne dégustation !

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