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Endives au jambon revisitées au Montagnard des Vosges de la Fromagerie Gérard

Le 24 novembre 2024 par Francoise Fontanelle
© vega édition

Ingrédients

 6 endives, 4 tranches de jambon fumé au bois de hêtre, 140 ml de lait,  2 gousses d’ail, 60 ml d’eau, 1 pincée de sucre semoule, 2 c. à s. d’huile  d’olive, sel, poivre, 300 g de Montagnard des Vosges 

Préparation 

1. Laver les endives. Les couper en deux dans le sens de la longueur et enlever le cœur.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et déposer les demi-endives (côté plat) côte à côte.

3. Ajouter les gousses d’ail écrasées, saler, et saupoudrer d’une pincée de sucre. Couvrir et laisser cuire pendant 15 min.

4. Retourner les endives. Verser 30 ml d’eau, recouvrir et laisser cuire 30 min en les retournant de temps en temps.

5. Récupérer 4 demi-endives et les gousses d’ail. Les mixer en  ajoutant le lait et 90 g de Montagnard des Vosges jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène. Rectifier l’assaisonnement.

6. Allumer le grill du four.

7. Couper les tranches de jambon en deux. Rouler une endive dans chaque moitié et déposer dans un plat à gratin. Recouvrir chaque endive de sauce aux endives, déposer une belle tranche de Montagnard des Vosges, puis saupoudrer de noix concassées.

8. Enfourner jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné. 

Servir chaud.

La Pépite des Vosges

Fabriqué uniquement à partir de lait de montagne, le Montagnard des Vosges c’est tout l’arôme d’un terroir. Lavé, brossé et retourné à la main, le Montagnard développe une robe légèrement orangée et une pâte crémeuse au goût robuste  et franc, à la typicité agréable.

Fromagerie Gérard


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