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Recette : Crème brulée aux bonbons bourgeons de Sapin des Vosges, avec la Confiserie des Hautes-Vosges

Le 10 décembre 2023 par Valentine Mallet
© Crême brulée- Damien Gulot CVDH

On vous avait proposé courant octobre une crême brulée aux marrons, mais découvrez là sous un autre goût.. Avec la Confiserie des Hautes Vosges, préparez pour vos fêtes de délicieuses crème brulée aux bonbons bourgeons des Hautes Vosges.

Préparation-15 min

Cuisson-30 min

Repos- 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

4 jaunes d’œufs

100 g de sucre

1 paquet de sucre vanillé

15 cl de lait

20 cl de crème liquide entière

50 g de bonbons aux bougeons de Sapin des Vosges de la CDHV

Préparation

1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, le lait et la crème. 

2. Répartir ce flan dans quatre ramequins. Enfourner trente minutes à 160° C. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins une heure.

3. Broyer les bonbons dans un mixer assez finement et réserver.

4. Juste avant de servir, parsemer le dessus des crèmes avec les brisures de bonbons obtenues. Passer au chalumeau et servir aussitôt.

Astuce 

Pour réussir une crème brûlée, il faut impérativement que celle-ci soit bien froide. C’est le contraste entre le croquant chaud du dessus et la douceur froide du flan qui procure tout le plaisir à la dégustation.

Suggestion

N’hésitez pas à adapter le parfum de vos crèmes brûlées individuelles au goût de chacun en utilisant des parfums de bonbons différents ; il en existe 40 sortes. Coquelicot, bergamote, violette et mirabelle s’accordent parfaitement avec la vanille.

Notre conseil

Pour cette recette, préférez les bonbons d’antan fabriqués artisanalement par la CDHV à Plainfaing avec des ingrédients de qualité origine France. Comme le veut la tradition, le sucre est cuit à nu dans de grands chaudrons en cuivre et travaillé à la main par les confiseurs. Parfumé avec des huiles essentielles et des arômes naturels, le sucre en fusion est ensuite façonné dans des moules en bronze ou mis en forme de plaques cassées à la main.

Indiscrétion

La Confiserie Des Hautes Vosges éditera un livre de recettes dans le courant de l’année 2024…

Mais en attendant, bon appétit ! N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos crèmes brulées !

Infos pratiques

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