Salon de la Gourmandise : à la rencontre des Chefs 2023
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Christophe Raoux, Premier Chef exécutif du groupe Bocuse, est le parrain de cette nouvelle édition du Salon de la Gourmandise qui débute aujourd’hui au Centre des Congrès d’Épinal. À ses côtés, les visiteurs retrouveront des chefs renommés qui proposeront des démonstrations culinaires durant trois jours.
Depuis 2009 et chaque année, de nombreux chefs ont répondu présents à l’invitation du Rotary Club d’Épinal pour participer au Salon de la Gourmandise. Jean-Pierre Coffe, Laurent Mariotte, Michel Roth et bien d’autres encore… Cette 14ᵉ édition ne dérogera pas à la règle !
Romain Besseron
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Chef des cuisines de l’Hôtel Matignon depuis 2020, et donc de la première ministre, Romain Besseron allie talent et discrétion. Formé à l’école hôtelière de Poitiers, il part très vite pour Paris où il rejoint la brigade de Jean-Yves Gueho. Puis ce sera le Ritz où il côtoie les MOF Legay, Roth et Girardin, et le Relay Louis XII dont il prend la direction avec Manuel Martinez. La liste de ses références s’allonge avec le Cinq (restaurant du palace Georges V), Fauchon. Lauréat et Grand prix d’honneur au challenge Robert Guérin en 2015, lauréat de l’International Cup de cuisine en 2016, Trophée Antonin Carême en 2000, c’est aussi une bête de concours. Aux projecteurs, il préfère les coulisses de la gastronomie française qu’il fait rayonner avec passion. Ce sera un immense privilège de le rencontrer au salon.
Joseph Viola
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Parrain du salon en 2013, Joseph Viola est un chef « essentiel » pour le Salon de la Gourmandise. Il œuvre, avec Gérard Michel, pour que de grands noms acceptent l’invitation du Rotary Club Épinal. Vosgien, il fait ses preuves à l’Hôtel des Vallées à la Bresse, puis part chez Michel Guérard. Ensuite, ce sera Lyon, chez Léon. Sacré MOF en 2014, il ouvre son premier bouchon dans la capitale des Gaules, suivront « Daniel et Denise Saint Jean » et « Daniel et Denise Croix Rousse ». Joseph Viola, c’est l’ambassadeur d’une cuisine « canaille », vivante, qui allie tradition et élégance avec générosité et simplicité.
Claudy Obriot.
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Incontournable de la gastronomie de terroir, ce chef – à la tête d’une institution spinalienne : les « Ducs de Lorraine » — reconnu et étoilé depuis de nombreuses années, s’est aujourd’hui tourné vers la campagne, à La Baffe, pour exprimer une cuisine authentique autour des produits de terroir. Une cuisine régressive, inspirée des plats de nos grands-mères, qu’il revisite avec réflexion et générosité dans son restaurant « La Grange Obriot ». Parrain de la 6ᵉ édition du Salon de la Gourmandise, en 2014, il est depuis un habitué du salon, toujours ravi de rencontrer le public et ses confrères.
Fabrice Durain
Natif de Remiremont, après des débuts en pâtisserie, il parfait sa culture culinaire en parcourant les régions de France, et fait ses armes dans les cuisines du restaurant au Grand Hôtel Bella Tola 4 étoiles à Saint Luc (Suisse). En 2010, il revient à Remiremont pour reprendre le St-Romary. En 2012, il se lance en solo en tant que de chef à domicile et traiteur gastronomique. En 2019, il ouvre son restaurant éponyme à Vecoux où il partage, aujourd’hui encore, sa passion pour la gastronomie française et les terroirs de qualité.
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Infos pratiques
Salon de la Gourmandise
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des Vins et des Arts de la Table
Les 17, 18 et 19 novembre
> Le vendredi : 15 h – 21 h 30
> Le samedi : 9 h 30 h – 19 h
> Le dimanche : 9 h 30 h – 18 h.
> Au Centre des congrès d’Épinal
> Entrée 6 €
Comprend un verre
à dégustation + 2 billets
de Tombola (gratuit pour les moins de 13 ans)
www.salondelagourmandise.com
Espaces restauration
> Espace Épinal Image
> Espace Kiwanis
Espace Bar et ses traditionnelles assiettes :
> huîtres, foies gras, charcuteries et fromages
Info et programme détaillé sur ON SE CAPTE