Pancakes aux épinards et saumon fumé

Voici une délicieuse recette, facile à réaliser qui sera parfaite pour un brunch ou un repas léger.
Pour les pancakes : 150 g de farine, 2 oeufs, 20 cl de lait, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g d’épinards frais (ou surgelés), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Pour la garniture : 4 à 6 tranches de saumon fumé, 100 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret…), 1 cuillère à soupe de crème fraîche (optionnel, pour assouplir le fromage), Ciboulette ou aneth, Jus de citron.
Préparer les épinards
> Faites revenir les épinards dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (si vous les décongelez, égouttez-les bien). Laissez tiédir, puis hachez-les grossièrement.
Préparer la pâte à pancakes
> Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez les oeufs et le lait progressivement pour éviter les grumeaux. Ensuite, incorporez les épinards à la pâte.
Cuisson des pancakes
> Faites chauffer une poêle légèrement huilée. Puis versez une petite louche de pâte et faites cuire une à deux minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le pancake soit doré. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
Dressage
> Tartinez les pancakes de fromage frais, ajoutez une tranche de saumon fumé, un filet de citron. Finalisez avec peu d’aneth ou de ciboulette hachée… et c’est prêt !
Pour plus de gourmandise
> Ajoutez un oeuf poché ou mollet par-dessus pour une version encore plus savoureuse.
Bonne dégustation !