Accueil > Sport > Trail > Le Trail des Terroirs Vosgiens fête l’agriculture le 24 mars à Épinal

Le Trail des Terroirs Vosgiens fête l’agriculture le 24 mars à Épinal

Le 13 mars 2024 par Valentine Mallet
Sont présents sur cette photo : Jean Marie Géhin - Président du Club Vosgien, Yvan Piller- Club Athlé Vosges, Marie-Christine Serieys - adjointe en charge des sports à la mairie d'Épinal, Jerôme Mathieu - président de la chambre d'agriculture des Vosges, Frank Perrry - conseiller départemental des Vosges, Jean-Claude Augay - président des Amis de Vélocio à Epinal et Victor Demande de l'USEP
© VEGA ÉDITION

Le dimanche 24 mars, la Chambre d’Agriculture des Vosges vous convie à la 19ᵉ édition du Trail des Terroirs Vosgiens et de ses randonnées gourmandes. L’événement se déroulera au Parc du Château à Épinal, promettant une journée pleine de sport et de délices dans une ambiance musicale. Retour sur les détails de cet évènement convivial mettant à l’honneur le terroir vosgien.

C’est une des journées les plus attendues dans les Vosges : ce trail ne ressemble à aucun autre est un rendez-vous incontournable qui lance la saison du VTT. Unique en son genre, le Trail des Terroirs Vosgiens et ses randos gourmandes, “c’est aller à la découverte des paysages vosgiens par l’intermédiaire du sport.” Cette année, de nombreuses surprises sont à prévoir. Mise au point sur ces courses qui auront toutes lieu le 24 mars, et sur les produits locaux à déguster.

Les produits “Je Vois La Vie en Vosges” mis à l’honneur

Les produits locaux labellisés “Je Vois la Vie en Vosges Terroir” sont à l’honneur aux points de ravitaillement du parcours. On peut y retrouver par exemple :

  • LA FERME DE LA BLONDE – Patrick THOMAS – Rambervillers – boucherie, charcuterie (ravitaillement Marche Arrivée)
  • LA CHEVRERIE DES CHENES – Audrey GEANT – Roville aux Chênes – Fromage
  • LE GRENIER D’EMILIE – Emilie LEY – La Bourgonce – pâtes
  • ENERJUS – Edouard THOMAS – Anglemont – jus (ravitaillement Marche Parmentier)

Après les dégustations, 22 producteurs appartenant au label proposeront de nombreux délices au marché du Parc du Château d’Épinal avec notamment :

  • BRASSERIE LA GOLAYE – Flavien DI CINTIO – Xertigny – Bières et boissons avec alcool
  • ECOLONIE – Johan HOEIJMAKERS – Hennezel – Fromage
  • BOUCHERIE HUSSON – Jean-Luc HUSSON – Le Val d’Ajol –Charcuterie
  • LES OUBLIES – Séverine TANTIN – Brouvelieures – Oublies
  • MIELLERIE STELLA – Stella ANDRÉ – Plombières les Bains –Miel
  • FROMAGERIE ERMITAGE – Charline POIRSON – Bulgneville – Fromage
  • FERME MALGLAIVE – Guillaume & Fabienne MALGLAIVEHarol – Epicerie sèche
  • FROMAGERIE BONGRAIN GERARD – Marc BRAUN – Le Tholy – Fromage
  • DOMAINE DE BEAUCERF – Cédric BRYKLA – Ventron – Boissons avec alcool
  • SCEA DE MARONCHAMP – Philippe THOMAS – Gigney -Boissons sans alcool
  • MOULIN DES ESSARTS – Eric PIERROT – Removille -Boissons sans alcool
  • LES COTEAUX DU MONTFORT – Gilles COUSOT – La Neuveville sous Montfort – Boissons avec alcool
  • BRASSERIE LA MANUZIENNE – Kévin GUYOT – Uzemain –Bières
  • FAMILLE MALNORY – Guy, Fleurianne & Florian MALNORY -Gugney aux Aulx – Confiture / jus
Cap Tacos © Je Vois La Vie En Vosges Terroir

Une expérience qui allie alors la découverte des saveurs locales à l’activité sportive en pleine nature, tout en sensibilisant à l’équilibre alimentaire.

Mais ce n’est pas tout. Des Restau’Terroir seront présents avec les Tartines de Munster, le food truck ” O Kam du Terroir ” ou encore le petit nouveau du réseau Je vois la Vie en Vosges Terroir “Cap Tacos”.

Les Jeunes Agriculteurs auront, eux aussi, leur place au château, en proposant toute la journée une buvette, et des tartes flambées 100% vosgienne.

De nombreuses animations pour tous dans la journée

Les enfants auront l’occasion de s’amuser avec la présence d’animaux tels que vaches, moutons, chèvres et lapins lors de cet événement. Les élèves de différentes écoles (MFR de Gugnécourt, de Saulxures-sur-Moselotte, du lycée La providence d’Harol, du campus de Mirecourt) proposeront des animations pédagogiques centrées sur l’agriculture pour mettre en valeur leurs formations.

Des dégustations de lait, des ateliers sur la production et la consommation du lait, la promotion des produits locaux, ainsi que des activités culinaires seront organisés par les étudiants.

La ferme pédagogique Bienvenue à la Ferme du Pichet sera également présente avec une miniferme et des ateliers de farine et de beurre à déguster.

Une nutritionniste d’Interbev Grand Est donnera des conseils sur le lien entre la viande et la pratique sportive. Les métiers de l’agriculture seront mis en avant par les Jeunes Agriculteurs, la FDSEA et l’ANEFA, avec des jeux, des quizz et des présentations.

La journée se déroulera dans une ambiance festive au Parc du Château d’Épinal, avec de la musique pour accompagner la dégustation sportive. Les randonneurs pourront faire une halte chez Parmentier Frères au ravitaillement de la marche 8 et 14 km, où des animations de sécurité routière et une ambiance musicale seront proposées par le Groupe Potofeu.

Plusieurs parcours proposés

Cette année, les parcours permettent dépassement de soi, et sont adaptés :

Trail

Exemple de Parcours

11 km / D+ 300m

21.5 km / D+ 650 m

Parcours Marche 8 et 14 km

Parcours VTT
22 km (D+ 585m)


33 km(D+740m)

43 km(D+ 960m)

50 km (D+ 1035m)

Parcours Rando/Vélo
Route 24 KM / D+ 215M

Route 50 KM / D+ 535 M

Route 89 KM / D+ 820M

Quelques nouveautés pour l’édition 2024….

1 Nouveau parcours VTT pour les plus aguerris de 50 km avec des circuits inédits dans les forêts spinaliennes


1 Ravitaillement supplémentaire pour la marche dégustation de 14 km, à la Ferme de la Petite Failloux à Jeuxey (proche Épinal).


Lancées en 2023, les Randos Vélos routes sont reconduites, avec des visites de fermes : à la Ferme de Vincent Triboulot à Dogneville et au GAEC d’Aydoilles.


Trail solidaire de 11 KM : depuis quelques années, la moitié des recettes des inscriptions au trail 11 km est versée à une association. Cette année, ce don sera fait à l’Association hôpital aux enfants qui œuvre pour améliorer le confort des enfants de 0 à 18 ans hospitalisés à l’Hôpital Émile Durkheim et de leurs parents : activités ludiques,
artistiques, culturelles. Ce don permettra notamment la mise en place d’une opération « la ferme s’invite à l’hôpital d’Épinal ! ».

Infos pratiques

VTT rando : entre 7 h 30 et 9 h 30
Marche dégustation 8 et 14 km : entre 8h et 11 h 30
Trail 21.5 km : 10 h 15
Trail solidaire 11 km : 10 h 45
Rando vélo route : entre 7 h 30 et 9 h 30
Courses scolaires : entre 14 h 45 et 15 h 30

  • 800 m – enfants nés en 2017/2018
  • 800 m – enfants nés en 2015/2016
  • 1600 m – enfants nés en 2013/2014
  • 1600 m – enfants nés en 2011/2012


Inscriptions en ligne jusqu’au jeudi 21 mars à 23 h 59 sur www.cda-vosges.com


La Chambre d’Agriculture des Vosges met à disposition des bus navettes gratuites du Centre des Congrès au Parc du Château d’Épinal. Les marcheurs et Trailers pourront stationner leurs véhicules sans difficulté et profiter de bus gratuit de 7 h 30 à 17h le jour de la manifestation.


Retrait des dossards et des plaques VTT/rando vélo route au Décathlon d’Épinal (avenue de Saint-Dié) le samedi 23 mars ou dimanche 24 mars au Parc du Château d’Épinal

  • Vestiaires et douches en accès libre au stade de la Colombière à côté du Parc du Château (lieu des départs et arrivées)
  • Tuyaux d’arrosage en accès libre au Parc du Château pour nettoyer les vélos
  • Consigne gratuite dans un chapiteau dédié au Parc du Château

https://vosges.chambre-agriculture.fr/

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin