Bûche choco-noisettes aux noisettes grillées de CDHV


La génoise
1. Battre 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre.
2. Ajouter 60 g de farine et les blancs montés en neige.
3. Étaler la pâte sur une plaque allant au four et enfourner dans un four préchauffé pendant 10 minutes à 180°C.
4. Démouler rapidement la génoise sur un torchon humide, puis la rouler à l’aide du torchon et la laisser refroidir à température ambiante.
La crème pâtissière
1. Dans une casserole, fouetter le lait, le sucre vanillé, les œufs, la farine et le sucre. Faire chauffer jusqu’à épaississement.
3. Broyer 100 g de noisettes grillées et les ajouter à la crème pâtissière hors du feu et réserver.

La ganache
1. Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu’à
ébullition. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
2. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Laisser reposer 5 min puis mélanger jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Montage de la bûche
1. Dérouler la génoise, la garnir de crème pâtissière, encore tiède, puis la rouler à nouveau. La déposer sur un plat ou une grille.
2. Recouvrir le roulé avec la ganache, et laisser reposer au frais pendant une heure.
3. Décorer la bûche avec le reste des noisettes grillées et quelques
éléments de Noël.
Recette proposée par Anne-Marie de la Confiserie Des Hautes Vosges
Confiserie Des Hautes Vosges
3074 route de Gérardmer, lieu-dit Habeaurupt – Plainfaing
Tél. 03 29 50 44 56 – www.cdhv.fr