Cannelés à l’orange


INGRÉDIENTS
2 œufs(s) entiers, 75 gramme(s) de farine T45, 150 g de sucre semoule, 1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar,
300 g de lait entier, 7 cl de Cointreau ou de Grand Marnier, 30 g de beurre mou, 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel.
Préparation
1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition, puis ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser pendant environ 5 minutes.
2. Dans un saladier au bain-marie, mélanger le beurre très mou. Hors du feu, ajouter le sucre, le jaune d’œuf, les œufs, la farine et le sel, et pour finir la liqueur d’orange.
3. Remuer sans fouetter. Incorporer le lait chaud et remuer délicatement avec le fouet. Filmer et laisser reposer au moins 12 heures au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 220 °C. Remplir les moules en laissant un col de 5 à 6 mm. Enfourner pendant 20 mn à température et poursuivre la cuisson 15 mn à 200°C.
Poursuivre la cuisson si nécessaire, les cannelés doivent être bien caramélisés. Démouler les cannelés à chaud, et les laisser reposer à température ambiante, ils seront bien croustillants.