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Canard aux poires et aux figues

Le 29 décembre 2024 par Francoise Fontanelle
© adobe stock

Le mariage canard, poires et figues est parfait pour un repas festif ou un dîner spécial !

INGRÉDIENTS

Pour le canard : 2 magrets de canard, sel et poivre au goût, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 Pour la sauce : 2 poires (type conférence ou williams), pelées et coupées en quartiers, 200 g de figues fraiches, 150 ml de vin rouge, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 branche de thym, 1 cuillère à café de maïzena

Préparation

1. Préparation du canard

 Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

 Inciser la peau des magrets de canard en forme de croix (sans toucher la chair) pour permettre à la graisse de s’écouler. Assaisonner de sel et de poivre.

 Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Placer les magrets côté peau et faites-les dorer pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Les retourner et faites cuire encore 2 minutes.

 Transférer les magrets dans un plat allant au four et enfourner environ 8 à 10 minutes, selon la cuisson désirée. Laisser reposer quelques minutes avant de trancher.

2. Préparation de la sauce

 Dans la même poêle, ajouter les poires et les cerises, et faites-les revenir pendant 3 à 4 minutes.

 Incorporer le vin rouge, le miel, le vinaigre balsamique et la branche de thym. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient tendres.

Pour épaissir la sauce, mélanger la maïzena avec un peu d’eau et ajouter le mélange à la sauce en remuant bien. Laisser mijoter encore quelques minutes jusqu’à épaississement.

3. Dressage

 Trancher les magrets de canard et dressez-les sur des assiettes. Napper de sauce aux poires et figues. Ce plat se mariera parfaitement avec une purée de pommes de terre ou de légumes de saison ainsi qu’avec un vin rouge fruité en accompagnement.

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