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Découvrez Jean-Christophe Jeanson, le nouveau Parrain du Salon de la Gourmandise, des Vins et des Arts de la Table 2025 à Épinal !

Le 07 juin 2025 par Lilia Akani
Jean-Pascal Jeanson MOF Pâtissier Confiseur 2019 et Parrain 2025 du Salon de la Gourmandise

Suite au succès record de l’édition 2024 (12 600 visiteurs), le Salon de la Gourmandise fait son retour au Centre des Congrès d’Épinal les 14, 15 et 16 novembre. “Saveurs gourmandes” et plaisir seront à l’honneur avec au menu des démonstrations culinaires, des ateliers, un défilé et d’autres surprises. Une fois encore, c’est un parrain d’exception, Meilleur Ouvrier de France, qui sera présent pour ce rendez-vous incontournable placé sous le signe de la générosité.

Jean-Christophe Jeanson, Parrain 2025

C’est officiel, comme annoncé hier sur la page sur la page Facebook du Salon de la Gourmandise, des Vins et des Arts de la Table, le nom du parrain de la 16ᵉ édition est désormais connu. Après des grands noms tels que Fred Jaunault, Christophe Raoux ou encore Guillaume Royer (derniers en date), le Rotary Club d’Épinal est ravi d’accueillir un nouveau MOF : Jean-Christophe Jeanson . Un chef passionné et créatif aux grandes qualités humaines.

La vocation de Jean-Christophe Jeanson est née très tôt. Lui qui aidait son père restaurateur et l’accompagnait lors de ses visites hebdomadaires à Rungis. Après l’obtention de son CAP en 1985, il rejoint la Maison Duluc durant cinq ans. En 1990, il intègre Raynier et Marchetti un traiteur haut de gamme où il deviendra rapidement Chef Pâtissier. En 2001, il officiera comme responsable R&D pour Flo prestige, Groupe Flo, célèbre enseigne de la restauration française. Puis en 2003, Jean-Christophe Jeanson intègre la Maison Lenôtre. D’abord embauché en tant qu’adjoint chef pâtissier du renommé Gérard Gautheron (MOF Pâtissier Confiseur), il prend la succession en 2005.

Et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur 2019

Pour Jean-Christophe Jeanson faire un gâteau reste facile, en faire cent, c’est autre chose. La difficulté doit être surmontée par de la rigueur, de l’investissement, parfois même de l’abnégation ! Sans ces obstacles, on ne tire pas le meilleur de soi-même. C’est pour cela qu’il a eu envie de se présenter à l’un des concours les plus difficiles du domaine : celui de Meilleur Ouvrier de France. « Chaque MOF a son Everest à atteindre », véritable graal que le chef décroche en 2019, soutenu par ses proches. Puis, en mars 2021, à la demande de Pascal Caffet de Troyes, il devient Chef exécutif de la prestigieuse enseigne, la Maison Caffet.

Grâce à sa vision novatrice de la pâtisserie et son envie de bousculer les codes, il repense et réinvente sa profession avec ses collaborateurs troyens.

Sa devise ?  Je ne supporte pas de ne pas être heureux, mon combat est toujours de l’être !

La Maison Caffet, une institution familiale

L’histoire de la signature Pascal Caffet débute dans le cœur historique de Troyes. C’est là que Bernard Caffet ouvre en 1979 une boutique chocolatée pour ses pralinés et ganaches. Précurseur et autodidacte, Bernard Caffet suit les évolutions et bâtit un laboratoire de 200 m² à Pont-Sainte-Marie. Et c’est à ses côtés que Pascal Caffet se découvre une passion. Dès l’âge de 22 ans, il obtient ses premières distinctions françaises et européennes. En reprenant l’entreprise familiale, il impose vite son style novateur et son envie de sortir des sentiers battus.

Pour Jean-Christophe Jeanson, Pascal Caffet « est un homme qui force le respect et suscite l’admiration. Son côté humain se retranscrit au sein de ses équipes ». Quant à Pascal Caffet, il considère Jean-Christophe Jeanson comme « un véritable pilier de brigade, un leader ». Les deux hommes ont fait de la transmission leur leitmotiv et de leur discours émanent des valeurs similaires : le respect, la confiance et la sincérité. Aujourd’hui, le trophée Pascal Caffet crée en 1997, est parmi les concours les plus réputés, et valorise les talents de demain. Aussi, chaque année, l’entreprise forme de nombreux apprentis. L’un d’entre eux accompagnera le chef Jeanson lors de sa venue à Épinal.

L’équipe dirigeante de Maison Caffet ©Maison Caffet 

Depuis 42 ans, la Maison Caffet, labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, trace la voie de l’excellence en Chocolaterie Pâtisserie.

©crédit photos : Olivier Douard

Le Salon de la Gourmandise, des Vins et des Arts de la Table, un événement caritatif organisé par le Rotary Club d’Épinal

Le Salon de la Gourmandise, des Vins et des Arts de la Table va au-delà de la simple célébration gastronomique. Chaque année, cet événement permet au Rotary Club Épinal de collecter plusieurs milliers d’euros afin de soutenir plusieurs projets caritatifs. C’est donc l’occasion pour les visiteurs de se faire plaisir tout en réalisant une bonne action. Pour rappel, en 2024, une bière spéciale avait été créée en collaboration avec la Brasserie La Fouillotte et les rotariens du club belge de Gembloux. Les fonds récoltés ont permis de financer l’achat d’un casque d’hypnose en réalité virtuelle pour soulager les enfants handicapés suivis par le SESSAD d’Épinal.

www.salondelagourmandise.com

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