Recette : Quiche Lorraine à la poitrine fumée
Le 29 juillet 2023 par Jordane Rommevaux

Rien de mieux que la traditionnelle Quiche lorraine.
Recette emblématique de la région lorraine et très appréciée dans les Vosges, cette recette est proposée avec de la poitrine fumée et bien-sûr sans fromage comme le veut la tradition !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
- 250 g de poitrine fumée maigre
- 6 œufs
- 25 cl de crème épaisse
- 10 cl de lait
- sel poivre
Préparation
La pâte :
- Mettez la farine en puits dans une jatte. Ajoutez une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts en incorporant un peu d’eau froide, pour obtenir une pâte homogène.
- Faites une boule, emballez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au frais pendant 2 h.
- Sortez la pâte, étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
La garniture :
- Découennez le lard, coupez-le en bâtonnets. Rangez-les régulièrement sur la pâte.
- Préchauffez le four à th 6 (180°).
- Dans une jatte, fouettez les œufs avec la crème et le lait, salez (très légèrement), poivrez, versez sur le lard. Enfournez pour 30 min.
- Servez la quiche bien dorée.
Bon appétit !