Accueil > Life Style > Recettes > Recette : Les knacks en pyjama et sauce façon barbecue

Recette : Les knacks en pyjama et sauce façon barbecue

Le 30 septembre 2023 par Jordane Rommevaux
Knacks en pyjama et sa sauce barbecue.
© Lorraine Pierrat

Une fois n’est pas coutume, cette recette originale nous est proposée par la cheffe réputée Lorraine Pierrat, du
Domaine St-Romary, Jeune Talent Gault & Millau 2018. De quoi nous en mettre l’eau à la bouche, par avance.

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 min pour la sauce et environ 15 min pour les knacks 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les knacks :

  • 8 knacks au poulet Wagner
  • 250 g de spaghettis

Pour la sauce :

  • Un gros oignon jaune émincé,
  • 400 g de concassé de tomates,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte,
  • 40g de cassonade,
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • une pincée de paprika,
  • 5 cl de sauce anglaise (worcestershire),
  • une couenne de lard ( ou 50 g de lard paysan à l’ancienne Philippe Wagner)

Préparation

La sauce : 

  • Faire revenir les oignons dans une casserole anti-adhésive avec un peu de matière grasse.
  • Incorporer ensuite le concentre de tomates et laissez-le cuire quelques instants.
  • Ajouter le sucre que vous laisserez fondre quelques instants avant de déglacer votre préparation avec du vinaigre de vin rouge.
  • Pour finir, incorporer les tomates concassées. Pour donner du corps à votre sauce, assaisonner avec du paprika, du miel, de la moutarde, de la sauce anglaise, du sel et poivre au besoin et les couennes de lard qui lui donneront un bon goût de fumé.
  • Laisser réduire le tout à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Les knacks : 

  • Pour habiller vos knacks, il suffit de les piquer dans la longueur, en veillant à laisser dépasser les extrémités sans les casser.
  • Mettez vos knacks et les spaghettis dans une eau chaude non bouillante.
  • Cuire à couvert à feu éteint, les pâtes peuvent tout à fait cuire sans ébullition, il suffit d’en allonger le temps de cuisson et d’en contrôler la texture qui doit être bien ferme.

Dressage : 

  • Filtrez votre sauce à l’aide d’un chinois étamine afin d’en retirer les morceaux et d’obtenir une préparation bien lisse.
  • Roulez les knacks sur elles-mêmes dans les spaghettis comme si vous formiez un nid.
  • Disposez le tout sur assiette avant de napper de sauce et décorer selon votre goût.

Bon appétit !

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin