Accueil > Life Style > Recettes > Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Le 07 janvier 2024 par Valentine Mallet
© JackMak

Qui dit premier week end de janvier, dit galette des rois ! Aujourd’hui, retrouvez la recette basique de celle-ci, en espérant que vous aurez la fève et que vous soyez roi ou reine!

Pour 8 personnes

  • 2 disques de pâte feuilletée (achetés ou faits maison)
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 fève
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, le beurre mou, les 2 œufs et la pincée de sel jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Étalez un des disques de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Étalez la préparation aux amandes sur la pâte en laissant un bord d’environ 2 cm.
  • Insérez la fève dans la préparation.
  • Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant avec les doigts.
  • À l’aide d’un couteau, réalisez des dessins (losanges, croisillons) sur la surface de la galette sans percer la pâte.
  • Dans un bol, battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en la surface de la galette pour la dorer.
  • Enfournez la galette dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
  • Une fois cuite, sortez la galette du four et laissez-la refroidir avant de la déguster.

Servez la galette des rois tiède et n’oubliez pas de couronner la personne qui trouvera la fève !

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin