Galette des rois à la frangipane
Le 07 janvier 2024 par Valentine Mallet
© JackMak
Qui dit premier week end de janvier, dit galette des rois ! Aujourd’hui, retrouvez la recette basique de celle-ci, en espérant que vous aurez la fève et que vous soyez roi ou reine!
Pour 8 personnes
- 2 disques de pâte feuilletée (achetés ou faits maison)
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 1 fève
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, le beurre mou, les 2 œufs et la pincée de sel jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Étalez un des disques de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Étalez la préparation aux amandes sur la pâte en laissant un bord d’environ 2 cm.
- Insérez la fève dans la préparation.
- Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant avec les doigts.
- À l’aide d’un couteau, réalisez des dessins (losanges, croisillons) sur la surface de la galette sans percer la pâte.
- Dans un bol, battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en la surface de la galette pour la dorer.
- Enfournez la galette dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
- Une fois cuite, sortez la galette du four et laissez-la refroidir avant de la déguster.
Servez la galette des rois tiède et n’oubliez pas de couronner la personne qui trouvera la fève !