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Poireaux à la vosgienne

Le 28 janvier 2024 par Valentine Mallet
© Cuisine et Vins de France

En ce dimanche, si nous mangions sainement ? C’est un bien grand mot pour parler de cette spécialité qui ravit les enfants : les poireaux à la vosgienne. Préparez vos gants, c’est parti !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poireaux
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon, haché
  • 15 cl de crème fraîche
  • 80 g de fromage râpé (Comté, Gruyère, ou Munster)
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Beurre

Etapes de préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Nettoyez les poireaux en enlevant les parties vertes et en les coupant en rondelles.
  • Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez les poireaux et l’oignon haché dans la poêle avec les lardons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter pendant quelques minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Beurrez un plat de cuisson et versez le mélange de poireaux dans le plat.
  • Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.
  • Enfournez le plat au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
  • Servez chaud en accompagnement d’une viande ou en plat principal.
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