Poireaux à la vosgienne
Le 28 janvier 2024 par Valentine Mallet
© Cuisine et Vins de France
En ce dimanche, si nous mangions sainement ? C’est un bien grand mot pour parler de cette spécialité qui ravit les enfants : les poireaux à la vosgienne. Préparez vos gants, c’est parti !
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon, haché
- 15 cl de crème fraîche
- 80 g de fromage râpé (Comté, Gruyère, ou Munster)
- Sel et poivre, selon le goût
- Beurre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Nettoyez les poireaux en enlevant les parties vertes et en les coupant en rondelles.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez les poireaux et l’oignon haché dans la poêle avec les lardons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter pendant quelques minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Beurrez un plat de cuisson et versez le mélange de poireaux dans le plat.
- Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez le plat au four préchauffé pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
- Servez chaud en accompagnement d’une viande ou en plat principal.