Recette : Volaille à l’orange et au romarin
Un Noel en Provence
Pour 6 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min
INGRÉDIENTS : 1 pintade ou un poulet fermier, 3 oranges bio, 1 c. à s. de miel, 3 c. à s. de sucre, 2 branches de romarin, sel, poivre.
Préparation
1. Préchauffer le four à th.6 (175°C)
2. Presser le jus d’une des trois oranges. Réserver la peau et les zestes. Dans un bol, mélanger le jus d’orange avec le miel, puis napper généreusement la pintade avec ce mélange à l’aide d’un pinceau de cuisine. Effeuiller les branches de romarin en parsemant la volaille. La poivrer et la placer, ainsi laquée, dans un plat allant au four, préalablement beurré ou huilé.
3. Cuire la volaille pendant 45 min en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson et si besoin ajouter un peu d’eau.
4. 15 minutes avant la fin de la cuisson, prélever les zestes des 2 oranges. Les plonger dans 1/2 L d’eau bouillante et ajouter le sucre. Laisser cuire 2 min. Sortir la volaille du four, répartir les zestes autour et la remettre au four pour terminer la cuisson (environ 10 min).
5. Découper la volaille de suite et la servir bien chaude avec une purée ou des patate douces rôties.