Recette : La Tofaille traditionnelle des Vosges
Spécialité montagnarde par excellence, ce plat Vosgien n’est pas le même selon l’endroit où il est fait. Originaire des Hautes Vosges, la tofaille (ou tofaye) a également plusieurs prononciations… Des dilemmes qui n’enlèvent rien à son chaleureux !
Ingrédients pour 4 personnes
750 g de pommes de terre
100 grs de lard frais
1,5 oignons
100 g de beurre
Sel, poivre
Cocotte en fonte (Facultatif)
Préparation
Garnir le fond de la cocotte ou de votre récipient de fines lamelles de lard et d’un peu de beurre
Recouvrir d’une couche de pommes de terre en lamelles, puis d’oignons émincés
Saler le tout
Alterner ainsi avec les pommes de terre, les oignons, le sel jusqu’à épuisement des stocks
Terminer par une couche de pommes de terre, recouverte d’un peu de beurre.
Faire cuire 2 h 30 dans une cocotte en fonte ou 1 h 30 à four bien chaud.
Petit plus si elle est servie avec des tranches de collet fumé, et une salade verte.
Pensez à bien vous hydrater, et pour ce plat, rien de mieux que du bon vin ou une bonne bière !
Bon appétit !