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Flan d’asperges vertes

Le 11 mai 2025 par Lilia Akani
© 100% Vosges

Voici une recette simple et savoureuse de flan d’asperges, parfaite en entrée ou en accompagnement.

Ingrédients :

  • 500 g d’asperges vertes (fraîches ou surgelées)
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide (ou crème végétale)
  • 10 cl de lait
  • 50 g de parmesan râpé (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Muscade (facultatif)
  • Beurre ou huile pour les moules

Étapes

  1. Préparation des asperges :
    • Si elles sont fraîches, lavez-les, coupez les pieds durs, et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien.
    • Mixez les asperges (gardez quelques pointes pour la déco si vous le souhaitez) jusqu’à obtenir une purée.
  2. Appareil à flan :
    • Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème, le lait, le parmesan, une pincée de sel, de poivre et un peu de muscade.
    • Incorporez la purée d’asperges et mélangez bien.
  3. Cuisson :
    • Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).
    • Beurrez légèrement des ramequins ou un moule à cake.
    • Versez la préparation.
    • Faites cuire au bain-marie pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le flan soit pris (testez avec la pointe d’un couteau).
  4. Service :
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