Flan d’asperges vertes
Le 11 mai 2025 par Lilia Akani

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Voici une recette simple et savoureuse de flan d’asperges, parfaite en entrée ou en accompagnement.
Ingrédients :
- 500 g d’asperges vertes (fraîches ou surgelées)
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide (ou crème végétale)
- 10 cl de lait
- 50 g de parmesan râpé (facultatif)
- Sel, poivre
- Muscade (facultatif)
- Beurre ou huile pour les moules
Étapes
- Préparation des asperges :
- Si elles sont fraîches, lavez-les, coupez les pieds durs, et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien.
- Mixez les asperges (gardez quelques pointes pour la déco si vous le souhaitez) jusqu’à obtenir une purée.
- Appareil à flan :
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème, le lait, le parmesan, une pincée de sel, de poivre et un peu de muscade.
- Incorporez la purée d’asperges et mélangez bien.
- Cuisson :
- Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).
- Beurrez légèrement des ramequins ou un moule à cake.
- Versez la préparation.
- Faites cuire au bain-marie pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le flan soit pris (testez avec la pointe d’un couteau).
- Service :
- Démoulez tiède ou froid.
- Servez avec une sauce légère (ex : coulis de tomates, crème citronnée) ou une salade.
Bon appétit.
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