Recette : Bûche de Noël au chocolat
Elle fait partie des desserts incontournables de ces fêtes de fin d’année : la bûche de Noël! Nous vous en proposons aujourd’hui une version chocolatée, pour régaler les petits et les grands avant l’arrivée du père Noël.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : à vous de juger !
Ingrédients
300 grammes de beures
375 grammes de chocolat
18 grammes de levure alsacienne
150 grammes de farine
6 oeufs
230 grammes de sucre en poudre
Les étapes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède, pour faire mousser et y ajouter, petit à petit, la farine et la levure.
- Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent
- Etaler la pâte dans un moule long et plat recouvert d’un papier cuisson.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson.
- A la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
- Briser le chocolat, le faire fondre au bain-marie et y ajouter le beurre mou.
- Dérouler le gâteau et y étaler les 2/3 du chocolat. Rouler à nouveau le biscuit sur lui-même.
- Recouvrir le biscuit du reste de chocolat puis, à l’aide d’une fourchette, strier le dessus.
- Faire refroidir au réfrigérateur
Bonnes fêtes de fin d’année, et bon appétit !