La recette du dimanche : Carbonnade Flamande à la bière 3 brasseurs
Même si dans les Vosges, nombreux sont les excellents plats à base de viande, on vous emmène avec les 3 Brasseurs découvrir une spécialité incontournable du Ch’Nord, appréciée de tous : la carbonnade flamande. Éloignez tout de suite la balance, il est l’heure de se remplir l’estomac et d’être, le temps d’un repas, un vrai Chti’mi ! En partenariat avec les 3 Brasseurs.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kilo de viande en morceaux (paleron ou joue de bœuf)
6 tranches de pain d’épices
4 oignons ciselés
2 carottes
100 cl de bière brune ou ambrée les 3 brasseurs
Thym, laurier, moutarde et beurre
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 heures
Recette
- Faire revenir du beurre dans une casserole puis faire suer les oignons une dizaine de minutes à feu doux. Retirer les oignons et réserver.
- Mettre de nouveau du beurre dans la casserole et placer les morceaux de viande en laissant braiser jusqu’à coloration sur feu moyen.
- Remuer de temps en temps. Une fois la viande bien braisée, rajouter par-dessus les oignons, les carottes préalablement coupées en rondelles, le thym ainsi que le laurier. Verser la bière*.
- Placer ensuite les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde. Laisser cuire 3 heures minimum à feu doux ou au four à 160 degrés avec un couvercle.
- Une fois la carbonnade cuite et la sauce bien liée, il ne reste plus qu’à déguster.
- Servir avec des frites en accompagnement.
Bon appétit !
* L’ambrée 3 Brasseurs, l’accord parfait avec la carbonnade.L’Ambrée 3 Brasseurs est brassée avec un mélange de malts pâles et spéciaux qui lui confèrent sa coloration et sa fine amertume. On l’apprécie particulièrement pour son équilibre, son attaque moelleuse et franche et sa mousse onctueuse et dense, caractéristique de cette céréale.
Toutes les bières 3 Brasseurs sont brassées sur place. La couleur de leur robe est le résultat du brassage et de la fermentation.
3 BRASSEURS
29 rue du Saut le Cerf
Épinal – Jeuxey
Tél. 03 76 46 18 17
www.3brasseurs.com
Du lundi au jeudi 11 h 30 / minuit (service jusqu’à 22 h)
Vendredi et samedi 11 h 30 / 01 h (service jusqu’à 23 h)
Dimanche 11 h 30 / 23 h
(service jusqu’à 21 h 30)