Accueil > Life Style > Conso > Le chocolat : entre fun, innovation et créativité

Le chocolat : entre fun, innovation et créativité

Le 16 avril 2025 par Lilia Akani
© Unsplash

Nouvelles saveurs, nouvelles expériences gustatives. Comme pour les collections de mode, le cacao se réinvente et s’adapte aux goûts et envie des consommateurs, mais aussi aux nouvelles techniques de création. Voici les tendances chocolatées à découvrir en 2025 !

Originalité

Les amateurs de chocolat recherchent de plus en plus le mariage de textures variées pour vivre une vraie expérience gustative à l’instar du chocolat “Dubaï”, une tablette fourrée à la crème de pistache et aux cheveux d’ange, qui a envahi les réseaux sociaux. Les chocolatiers innovent avec des combinaisons de saveurs originales, comme le quinoa soufflé, les baies de goji ou le sel rose de l’Himalaya. La cuisine du monde est aussi une autre source d’inspiration, on retrouve alors des pralines fourrées aux épices telles que la cardamome, le tamarin, la muscade ou le yuzu. Le contraste sucré-salé est également une tendance forte, avec des fourrages salés comme le beurre de cacahuète ou l’alliance subtile du fromage et du chocolat proposée par Jean-Paul Hévin. Enfin, les saveurs florales, comme la lavande, la verveine ou la rose, sont de plus en plus utilisées dans les ganaches.

Design

En 2025, le chocolat est plus créatif et coloré. Les chocolatiers osent les teintes naturelles issues d’extraits végétaux, l’esthétique devenant un élément clé pour attirer les consommateurs. Les nuances pastel délicates comme le rose, le vert et le bleu jouent les contrastes. Sans oublier les tons plus vibrants grâce à des colorants naturels comme la betterave ou le charbon végétal, les effets marbrés et irisés et les finitions métalliques grâce à l’utilisation de poudres dorée ou argentées comestibles pour un côté haut de gamme.

Dans les Vosges

Un massage cacaoté

Et si vous testiez un soin original ?
Le modelage « hot chocolate ». Ce mélange de beurre de karité et de cacao aux vertus nourrissantes et hydratantes exerce un effet apaisant sur votre esprit grâce à la présence de molécules psycho-actives présentes dans le cacao. Sensation de sérénité et de bien-être garantis.

À tester sans modération !

Institut Côté Corps
40 quai Sadi Carnot à Saint-Dié-des-Vosges
Tarif : 54 € pour 45 minutes
www.cotecorps.fr

Une chasse aux œufs

Le lundi 21 avril, de 14 h à 17 h, une grande chasse aux œufs destinée aux enfants (jusqu’à 10 ans) sera organisée dans le parc de l’Abbaye de Senones. Prévoir une participation de 3 € par enfant. Sur inscription.

Place Dom. Calmet- Senones
Tél : 06 07 14 19 56

Abbaye de Senones à Fontenoy-le-Château

Le dimanche 20 avril, de 14 h 30 à 18 h, une chasse aux œufs géante vous attend dans le parc de Fontenoy-le-Château avec de nombreux lots à gagner. Participation de 1 € par enfant. Accompagnement obligatoire pour les moins de 12 ans.

41 rue de la Chenale- Fontenoy-le-Château
Tél 03 29 30 41 87

Encore plus d’idées de sorties pour Pâques sur ONSECAPTE!

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin