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Gourmandises et savoir-faire : Remiremont révèle les saveurs des terroirs

Le 14 février 2017 par Jordane Rommevaux
Des épices du monde entier à découvrir à Remiremont.
© Photo DR

Depuis 21 ans, Remiremont invite à la table les terroirs et les cultures de toute la France et même au-delà. C’est le Salon « Au Rendez-Vous des Terroirs d’Ailleurs » qui non seulement offre d’excellents produits à découvrir, mais en plus propose de nombreuses animations.

L’an dernier, près de 3 000 visiteurs sont venus profiter de l’esprit convivial de ce rendez-vous. Ils seront encore servis cette année, puisque 62 exposants sont attendus au Palais des congrès, sur le Champ de Mars, les 25 et 26 février.

Dégustation au Salon de Remiremont

Au rayon des charcuteries, on trouve des salaisons de montagne, des jambons de Bayonne, des terrines de toutes sortes, du foie gras du Sud-Ouest et des escargots. Pour remplir votre cabas, ne manquez pas les épices du monde, de délicieux antipastis de légumes, des fromages, huiles, et pour la première fois, des préparations gourmandes pour cakes sucrés, salés, risottos et cocktails. On n’oublie pas l’agriculture biodynamique avec sirops, confitures, bières fruités, jus et vinaigre de fruits.

De nombreux breuvages sont aussi proposés : vins AOC de toutes les régions, apéritifs, digestifs, jus de fruit… Et pour les gourmands, gâteaux basques, calissons, confitures, produits de la ruche, chocolat, nougat, pralines provençales, confiseries et fruits déshydratés.

Tour du monde des saveurs

Le Salon est un véritable tour de France des saveurs ! Direction le Sud-Ouest pour des spécialités périgourdines à base de truffes et notamment les truffes fraîches à admirer sur les étals. Les Landes sont aussi à l’honneur grâce au magret de canard fourré au bloc de foie gras, l’Auvergne avec ses lentilles du Puy, l’huile d’olive de Nyons et sa tapenade. Un peu plus à l’ouest, c’est la Bretagne qui dresse les couverts, en invitant à découvrir son cidre, son andouille de Guémené, ses caramels au beurre salé et son généreux far breton ! Un peu plus proche de chez nous, les vins fins de Côte d’Or avec les Meursault, Pommard & Santenay 1er cru…

Biscuits, pâtés lorrains, tourtes, Charcuterie fumée, safran… Les Vosges et la Lorraine sont aussi représentées !

Ensuite, on traverse la Méditerranée pour rejoindre l’île de Beauté ! À Remiremont, vous pourrez savourer des spécialités artisanales de Corse telles que fromages, vins, terrines, confitures, gâteaux, bières et charcuteries. Et si l’on poussait plus loin ? Traversons les océans pour les îles, où l’on ne manquera pas les stands des exposants des Antilles avec leurs élixirs exquis : des rhums et punchs de Martinique, des productions d’autres pays tels que Madagascar avec sa vanille, son riz, son thé et son café. Et pour boucler ce tour du monde gastronomique, la Hongrie présente ses vins fins, tandis que le Canada offre à découvrir ses spécialités.

Sur place, une restauration assise est à la disposition des visiteurs, avec huîtres, escargots, pâtés lorrains, tourtes, aligot, assiette de foie gras, pâtes, riz & omelettes aux champignons et charcuterie. Tandis que la tombola et sa centaine de lots viendront récompenser les participants. Bon appétit !

Maire de RemiremontZoom

3 questions à Jean Hingray, Maire de Remiremont

C’est désormais la mairie qui organise ce salon. Pourquoi ce changement ?

L’Office de tourisme organisait depuis 22 ans cette manifestation qui est devenu un rendez-vous incontournable, or la compétence tourisme est passée le 1er janvier 2017 à l’intercommunalité. La communauté de communes n’ayant pas vocation à organiser ce type d’événement, c’est la Ville de Remiremont qui a repris le flambeau.

Quels sont les points forts de cette nouvelle édition ?

Les 62 exposants représentent pour moitié des produits de bouche et pour l’autre moitié des vins et spiritueux. Ils viennent de toute la France métropolitaine et des DOM TOM mais aussi de plus loin encore puisque nous recevons un producteur hongrois et un producteur malgache.

Ce salon plébiscite les produits locaux. C’est important de les mettre en valeur ?

Ce salon ne compte que quatre exposants vosgiens. La finalité de cette manifestation est de proposer aux consommateurs des produits gourmands, des produits d’autres territoires, « des produits des terroirs d’ailleurs ».

INFOS PRATIQUES

Affiche 22è Salon Terroirs Remiremont 2017Salon Au rendez-vous des Terroirs d’Ailleurs
Samedi 25 février 2017 de 10 h à 21 h et dimanche 26 février de 10 h à 19 h
Palais des Congrès, sur le Champ de Mars
Tarif : 3 € à partir de 12 ans
Parking 400 places gratuites
Rens. 03 29 23 09 62
www.remiremont.fr

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