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Gastronomie : le foie gras devrait être plus cher cet hiver

Le 19 novembre 2017 par Jordane Rommevaux
Le budget foie gras devra être réévalué cet hiver.

Depuis deux ans, la production de foie gras est touchée et ralentie par une épizootie d’influenza aviaire, un virus (H5N8) hautement pathogène, qui a déjà touché 486 élevages commerciaux en France et près de 60 cas dans la faune sauvage.

Malgré le redémarrage de la production dans certains départements français, « le secteur enregistre une baisse de 22 % en 2017 », selon le Comité Interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog).

L’interprofessionnalisation conseil, donc, aux consommateurs de faire leurs courses de fin d’année, un peu plus tôt que prévu. Côté chiffre, le comité déclare que des 36 millions de canards destinés à la production de foie gras en 2015, la production est passée à 23 millions en 2017, soit une baisse de 36 % en deux ans.

Au total, 13 390 tonnes de foie gras devraient être disponibles sur le marché français, cet hiver, importations comprises, soit une baisse de 26 % par rapport à 2016 et 42 % par rapport à 2015.

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