Vosges Beer Fest : l’évènement qui va faire mousser Épinal du 13 au 15 juin

Cornaqué par les gérants du restaurant 3 Brasseurs à Épinal, ce nouveau venu dans le paysage des manifestations spinaliennes a vocation, dans une ambiance festive, à faire honneur au houblon et à faire connaître une belle variété de brasseurs dans la région.
Vous attendiez un grand événement brassicole à Épinal ? Organiser par un spinalien et une lilloise bien connus du paysage local « On aurait voulu que cela se fasse plus tôt », sourit Clémentine Lepercq, qui connaît bien le sujet pour avoir des attaches lilloises, où l’intérêt pour la brune, la blonde et l’ambrée n’est pas à prouver. Mille idées à la minute, l’ouverture du restaurant et le quotidien auront retardé l’échéance mais, à la manière de la bière, portée dans des cuves de garde, l’événement a pris son temps pour mûrir et acquérir toute sa saveur.
UNE SALLE PLEINE D’AMBIANCES
« On voulait une manifestation festive qui mette en avant le savoir-faire des brasseurs, tout en apportant un petit truc en plus. » Le duo réfléchit aux ambiances et aux réjouissances qui réunissent autour d’une mousse. La dimension concert vient la première. Pour plaire au plus grand nombre, Vosges Beer Fest proposera durant les trois jours de l’événement de la Britpop, du son pop rock, de la country, de la folk, des DJ sets en soirée… Les organisateurs relient aussi la bière à l’expression artistique et au milieu du tatouage. C’est ainsi qu’un autre duo, Claire et Julien, du salon Clockwork Needle, sera présent sur place pour faire la démonstration de leur savoir-faire. L’association « Le 46 » et ses grapheurs seront également au rendez-vous. « Ils seront libres dans leurs créations », commente Clémentine Lepercq. Les Woodmen, qui font vivre la scène skate et font le show en BMX dans les environs d’Épinal, seront aussi de la partie pendant toute la durée de la manifestation.
UN MELTING-POT DE BRASSEURS
Reste le plus important : les brasseurs, qui constituent la colonne vertébrale de l’événement. Les organisateurs, qui assurent ne pas s’être fixés de critères d’accueil particuliers, voulaient un panachage des artisans brassicoles du territoire, qu’ils aient pignon sur rue (comme la Piggy Brewing Company, La Madelon ou Bon Poison) ou qu’ils aient une renommée plus confidentielle, comme Brew Yin, qui brasse à l’IFBM de Nancy en attendant d’ouvrir son propre atelier, ou la brasserie du Creux de l’Ours, établie sur la commune du Thillot. « L’objectif de l’événement, c’est aussi de donner un petit coup de pouce. Nous voulions également proposer le panel de bières le plus large possible, en allant plus loin que des Triples ou des IPA. Comme pour la programmation événementielle, on en voulait pour tous les goûts. » Pour accueillir cette grand-messe du houblon, le lieu s’impose presque de lui-même : « Le centre des congrès d’Épinal était parfait pour cela. Dès qu’un événement rassembleur est organisé, cela se passe là-bas. »
Si la greffe prend, l’équipe du Vosges Beer Fest ambitionne d’en faire un rendez-vous annuel qui prendra de l’ampleur au fil de l’eau. Cette année, la manifestation accueillera 12 brasseurs et elle continue de recevoir des marques d’intérêt à quelques jours de l’ouverture. Face à l’engouement du public pour les brasseries et leurs méthodes de production, le duo réfléchit aussi à mettre en avant le tourisme brassicole dans la région. « La bière, c’est à la portée de tous, et les gens s’interrogent de plus en plus sur sa fabrication. C’est un produit qui invite à la simplicité. »
Vosges Beer Fest.
Du 13 au 15 juin 2025
au Centre des Congrès d’Épinal.
10 euros la journée. Pass 3 jours : 25 euros.
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