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Salon de la gourmandise d’Épinal : le bon goût sans modération !

Le 05 novembre 2014 par Bruno Veillon

Les papilles en éveil et le sourire aux lèvres, vous êtes parfaitement équipé pour profiter du Salon de la gourmandise ! À Épinal, c’est un prestigieux rendez-vous avec deux parrains d’exception : les chefs Claudy Obriot et Joseph Viola.

Il n’y a souvent qu’un grand secret pour réussir une recette, même si l’on est piètre cuisinier. Il faut soigneusement choisir les ingrédients. C’est exactement ce qui fait le succès du Salon de la gourmandise qui signe déjà sa 6e édition à Épinal : le choix et la qualité des bons produits du terroir et des exposants exceptionnels présents sur place. Mais trêve de discours, on met les couverts et on passe à table !

Un chiffre en guise d’entrée : 100. C’est le nombre total d’exposants venus spécialement pour deux jours à Épinal. Ils sont vosgiens, lorrains, viennent parfois de plus loin encore, d’autres régions françaises voire même pour certains de pays voisins. Leurs stands débordent de bonnes choses à découvrir : vins, spiritueux, fromages, charcuterie, foie gras, produits corses, chocolats, antipasti, produits à base de miel, nougats, arts de la table, boulangerie et pâtisserie. Même les Offices de tourisme seront présents pour représenter les saveurs de leurs régions. Quand on cherche à cuisiner des produits du terroir, c’est une bonne occasion d’acheter local et bio. On peut aussi discuter avec le producteur et s’assurer de la qualité de ses produits.

800 desserts servis en deux jours

Un peu plus loin, ce sont les bonnes odeurs des crêpes flambées et autres desserts (bananes flambées, mirabelles… ) par les élèves de l’école hôtelière Notre-Dame-Saint-Joseph d’Épinal qui viendront flatter votre sens olfactif. Laissez-vous tenter par ces desserts à prix mini : l’an dernier, 800 d’entre eux ont été engloutis par les visiteurs ! ” Il y a 1 000 façons de rentrer dans ce salon “, salive d’avance Gilbert L’Homme, co-organisateur du salon, à l’oeuvre depuis près d’un an au sein du Rotary Club pour mettre sur pied cette édition.

Alors il y a certes le goût des bonnes choses, mais on pourra aussi profiter de nombreuses animations, toujours accompagnées par le micro complice de Jean-Pierre Roussel. N’hésitez pas par exemple à amener vos enfants : Carole Touzet, maquilleuse artistique professionnelle, attend de les grimer de couleurs dans son Atelier d’Elfée ! Ils pourront aussi profiter de viennoiseries et même décrocher leur diplôme du ” Petit mitron ” lors d’un atelier cuisine !

Choisir la plus belle réalisation des apprentis

L’un des temps forts du salon, le ” Prix de la Gourmandise ” est aussi très attendu. Les apprentis du CFA Pôle des métiers d’Épinal y présentent leurs créations. Parmi une vingtaine d’oeuvres, un jury présélectionnera les quatre plus belles d’entre elles pour les présenter sur le salon. Pas question pour autant de les croquer ! Les visiteurs recevront un bulletin de vote à déposer dans une urne pour exprimer leur préférence. Charcuterie, chocolat, pâtisserie, boulangerie, boucherie, sucre étiré… : il faudra faire un choix ! Le dimanche soir à 17 h 30, les résultats seront annoncés et les meilleurs apprentis récompensés par une dotation financière, ainsi qu’un diplôme signé de la main des quatre Meilleurs ouvriers de France (MOF) et du parrain Claudy Obriot.

Parmi ces artisans d’excellence, Joseph Viola est un parrain de choix. Né dans les Vosges à Saulxures-sur-Moselotte, il est désormais à la tête de deux Bouchons lyonnais dans la capitale des Gaules. Meilleur ouvrier de France (MOF) il a notamment été récompensé du titre de champion du monde du pâté en croûte grâce à une recette fameuse à base de ris de veau et de foie gras. Parrain généreux, il a décidé de faire coïncider le lancement de son premier livre avec l’ouverture de ce salon  : c’est sur ses terres vosgiennes, où il a vu le jour, qu’il a choisi de faire naître son ouvrage ” Recettes et Confidences  “. Il s’y raconte à travers 60 recettes, anecdotes et rencontres. Le menu idéal pour mieux connaître ce chef vosgien aux multiples récompenses culinaires. Il réalisera également sur place une démonstration de ses talents en compagnie du Meilleur ouvrier de France (service de table) Matthieu Simonneau, le dimanche 16 novembre à 14 h 30.

Une étoile depuis plus de 30 ans

Au total durant tout le week-end, ce sont 13 démonstrations qui vont se succéder pour apprendre tous les secrets des chefs. Parfaitement dans l’air du temps, vous prendrez certainement plaisir aux explications du chef contrexévillois Philippe Casteran qui donnera ses conseils pour ” revisiter les déchets alimentaires et éviter le gaspillage “.

Autre cuisinier talentueux et parrain du salon, le Vosgien Claudy Obriot, chef étoilé du restaurant Les Ducs de Lorraine à Épinal. C’est à Contrexéville qu’il a décroché sa première étoile dans le célèbre guide Michelin, dès la fin des années 70. C’est l’un des rares chefs à avoir conservé son étoile durant plus de trente ans. Reconnu comme maître cuisinier, il a formé plus de 60 apprentis de restaurant (cuisine et salle) dont certains accomplissent des parcours professionnels reconnus aux États-Unis. Fin connaisseur du terroir vosgien, il saura lui aussi partager sa passion durant tout le week-end.

Street food et apéro dînatoire

Si tous ces talents vous mettent l’eau à la bouche, vous pourrez également passer à table ! Plusieurs espaces de restauration n’attendent que votre visite. Le club Inner Wheel avec le concours du Comptoir proposeront une formule avec trois plats au choix, le bar permettra de déguster assiettes d’huîtres, cochonnailles, foie gras et fromages, accompagnés d’un verre de vin*. Si vous êtes fan de street food, essayez le food truck du Rotaract et sa cuisine typiquement urbaine : hamburger, sandwichs…

Ne manquez pas non plus de participer à la grande tombola ! C’est facile, toute entrée au salon donnera droit d’y participer : vous recevrez deux billets lors de votre arrivée. Un tirage au sort a lieu toutes les 15 à 20 minutes, pour remporter des lots proposés par les exposants (vins, charcuterie, chocolats… ), également des déjeuners ou dîners offerts par les restaurateurs vosgiens dans leurs établissements (plus de 100 repas à gagner). Enfin, un gros tirage au sort le dimanche soir, permettra de distribuer trois lots prestigieux.

10 000 euros récoltés pour des oeuvres caritatives

Le Salon de la gourmandise c’est aussi une belle occasion de générosité. L’année dernière, le Rotary Club a récolté 10 000 euros qui ont permis de réhabiliter les bâtiments de l’Ecole d’Art de Gumri, en Arménie, et y installer le chauffage central. Cette école qui a souffert du séisme de 1988 a produit de nombreux artistes de renommée internationale. Quant aux bénéfices espérés de l’édition 2014, ils serviront, entre autres, à offrir une camionnette remplie de marchandises à la Banque Alimentaire des Vosges pour le transport et la livraison de produits alimentaires auprès des plus démunis. 

Qualité et don de soi : deux façons de résumer ce salon qui ne cesse de d’accroître son succès à chaque édition. Les chiffres sont éloquents : 3 100 mètres carrés d’exposition cette année contre 2700 mètres carrés en 2013, 100 exposants contre 80 exposants l’an passé. Le salon continue de s’agrandir, comme à chaque édition !

 
Samedi 15 novembre 2014 de 10 h à 20 h non stop
Dimanche 16 novembre 2014 de 10h à 18h non stop
Entrée : 4 euros avec un verre de dégustation offert et deux billets de tombola
Centre des congrès à Épinal

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* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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