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Tartelette chocolat grand cru et griottes

Le 06 avril 2013 par Bruno Veillon

Tartelette chocolat grand cru, griottes et crêpes séchées, gouttes cacao, sorbet cerise.

[size=2]Pour 6 personnes 

150gr de beurre mou
100gr de sucre glace
60 gr de poudre d’amande
1 pincée de sel
1 gros oeuf ou 2 petits
250 gr de farine tamisée
1 feuille de gélatine
175 gr de lait
5 jaunes d’oeuf
150 gr de sucre
260 gr de chocolat de bonne qualité
300 gr de crème fouettée
30 gr de chocolat amer
25 gr de crème fouettée
30 gr de chocolat amer
25 gr de crème
100 gr d’eau
60 griottes
12 cigarettes russes ou 12 crêpes séchées types gavottes

La recette

1. Mélanger beurre mou, sucre glace, poudre d’amande, la pincée de sel et un gros oeuf. Lisser et ajouter la farine. Réserver 24 h au réfrigérateur. Foncer et cuire à blanc 6 tartelettes de 8 cm de diamètre.

2. Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide. Faire bouillir le lait. Battre les jaunes d’oeuf avec 50 gr de sucre.

3. Verser le lait sur le mélange jaunes et sucre, puis cuire comme une crème anglaise. Hacher le chocolat. Ajouter la gélatine égouttée et la verser sur le chocolat. Lisser à l’aide d’une spatule. 
Une fois le mélange froid, incorporer la crème fouettée. Réserver au réfrigérateur pendant 24h. 

4. Faire bouillir 100 gr de sucre, le cacao, 10 gr de chocolat, 25 gr de crème et 100 gr d’eau. Réserver 24 h.

5. Le jour du repas, garnir le fond des tartelettes avec la pousse au chocolat. Incorporer quelques griottes, puis des crêpes séchées. A l’aide d’une poche à douille, terminer la tartelette en dôme. Saupoudrer de cacao. 

[size=2]Une recette proposée par Hervé Cune, chef du restaurant [size=2]Les Jardins de Sophie
Domaine de la moineaudière
route du Valtin
88400 Xonrupt-Longemer
www.hotel-lesjardinsdesophie.com
03 29 63 37 11

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