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Noix de joues de porc cuites en « daube » et bouquet de légumes

Le 08 juin 2013 par Bruno Veillon

La recette de la semaine : Noix de joues de porc cuites en ” daube ” et bouquet de légumes

Les ingrédients pour 2 personnes

6 noix de joues de porc
2 carottes cannelées (émincées épaisses)
2 échalottes
2 oignons (émincés pas trop fins)
2 gousses d’ail écrasées 
un bouquet garni avec vert de poireau, queues de persil, thym en branche, feuille de laurier, clou de girofle et coriandre fraîche (indispensable) 
une ondée de 4 épices et herbes de Provence pulvérisées
½ l de vin blanc sec et un filet d’huile d’olive 
Gros sel

La recette

24 heures avant de réaliser la recette, faire mariner tous les ingrédients.

Noix de joues de porc
Le jour du repas ou la veille (cette ” daube ” se réchauffe facilement) égoutter la viande, conserver la garniture aromatique et la marinade.
Rissoler les noix à feu vif avec un peu d’huile d’olive dans une cocotte à fond épais. Rajouter la garniture aromatique émincée et laisser suer à feu doux.
Aouter une grosse cuillerée à soupe de concentré de tomate ; “singer” (saupoudrer de farine) très légèrementet laisser cuire 5 mn en ” touillant ” avec une cuiller de bois. Bien racler le fond et les côtés de la cocotte et mouiller avec la marinade. Augmenter la température et laisser prendre l’ébullition en continuant de “touiller” régulièrement. Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d’eau et laisser cuire un heure environ “à frémissement” en “touillant” de temps en temps. La noix de joue se déguste moelleuse mais surtout pas trop cuite.

Bouquet de légumes
Un petit flan d’épinards en branche, deux tronçons de courgette évidés, à peine cuits à l’anglaise et farcis de concassé de tomate, une grosse tête de champignon de Paris farcie de chique et d’Emmental puis gratinée, une endive fendue en deux “meunière”, une tomate mondée étuvée à l’huile d’olive, deux croquettes de pommes de terre.

Vins conseillé : Tavel

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Une recette proposée par Yves Gabriel, maître restaurateur
Hôtel-Restaurant du Tremplin
Logis de France
8 rue du 3e RTA
88 540 Bussang
=http://www.hoteldutremplin.com]www.hoteldutremplin.com
03 29 61 50 30

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