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La recette : gratin de fruits en sabayon de cassis et son sorbet

Le 25 janvier 2013 par Bruno Veillon

Une recette du chef François Aubertin

Restaurant Le petit Robinson

14 rue Raymond Poincaré à Epinal

03.29.34.23.51

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1 kiwi – 1 orange
1 pamplemousse rose
1 pomme “Jona gold”
1 oreillon de pêche au sirop
1 poire au sirop
1 tranche d’ananas 
1 bananeLe gratin de fruits en sabayon de cassis 
et son sorbet
Raisins secs de Corinthe trempés dans un peu de cognac et d’eau

Pour le sabayon :
4 jaunes d’oeufs
4 c. à s. de sucre glace
2 cl de crème de cassis
8 cl de vin blanc

La recette

Eplucher et tailler les fruits en fines tranches et les disposer sur une assiette en rosace. Monter le sabayon : battre à feu très doux les jaunes et le sucre glace avec le vin blanc, lorsque l’appareil est presque onctueux, ajouter la crème de cassis. Continuer à battre jusqu’à parfaite onctuosité. Napper les fruits et glacer à la salamandre ou au grill du four.

Vin  conseillé* : un verre de Muscat de Baume de Venise 
     
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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