La recette : gratin de fruits en sabayon de cassis et son sorbet
Une recette du chef François Aubertin
Restaurant Le petit Robinson
14 rue Raymond Poincaré à Epinal
03.29.34.23.51
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 kiwi – 1 orange
1 pamplemousse rose
1 pomme “Jona gold”
1 oreillon de pêche au sirop
1 poire au sirop
1 tranche d’ananas
1 bananeLe gratin de fruits en sabayon de cassis
et son sorbet
Raisins secs de Corinthe trempés dans un peu de cognac et d’eau
Pour le sabayon :
4 jaunes d’oeufs
4 c. à s. de sucre glace
2 cl de crème de cassis
8 cl de vin blanc
La recette
Eplucher et tailler les fruits en fines tranches et les disposer sur une assiette en rosace. Monter le sabayon : battre à feu très doux les jaunes et le sucre glace avec le vin blanc, lorsque l’appareil est presque onctueux, ajouter la crème de cassis. Continuer à battre jusqu’à parfaite onctuosité. Napper les fruits et glacer à la salamandre ou au grill du four.
Vin conseillé* : un verre de Muscat de Baume de Venise
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération