Des livres à dévorer : la sélection de la rédaction

Des livres qui font voyager, de l’humour, de la poésie, du végétal et bien sûr de la gourmandise. Voici ce qu’on vous propose cette semaine à travers notre sélection de livres de cuisine.
PELLEGRINO ARTUSI : La Science en cuisine et l’art de bien manger

Écrit en 1891 par l’écrivain et gastronome Pellegrino Artusi, La science en cuisine et l’art de bien manger et ses 790 recettes est considéré comme la bible de la cuisine familiale italienne. Réédité en 1911, il n’a jamais été modifié et connaît un succès toujours renouvelé. Dans cette édition, Alessandra Pierini et Stéphane Solier proposent une nouvelle traduction et des clés aux lecteurs avec un portrait amoureux de l’auteur, un décryptage de sa méthode, un carnet pratique, des notes historiques et linguistiques, des focus, des lettres et un index pour mieux déambuler dans ce recueil.
Alessandra Pierini et Stéphane Solier – Préface d’Alberto Capatti
Éditions Epure – 3 novembre 2023
784 pages – 32 €
LE PLUS GRAND MENU DU MONDE : Vies secrètes de nos aliments

Envie de rencontrer les merveilles de la nature ? Regardez dans votre assiette ! Avec humour et poésie, Bill François, biophysicien, naturaliste et écrivain, invite les espèces insoupçonnées qui peuplent nos plats. Des cachalots qui épicent nos légumes à la mouche qui a inventé le fromage, il nous entraîne dans une dégustation naturaliste où fruits et champignons confient leurs secrets amoureux et où la tarte au citron révèle l’origine de la vie sur Terre… Tel un menu, ce récit est un voyage à travers les époques et les mystères du vivant. Une façon de se reconnecter à la biodiversité.
Bill François – Préface de Guy Savoy
Éditions Fayard – 5 avril 2023
272 pages – 19,50 €
TOURNÉE GÉNÉRALE : Ma route des vins

Dégustations, rencontres, gueuletons et bonnes bouteilles ! François-Xavier Demaison ne s’en cache pas : le vin est sa passion. Un savoir-vivre qu’il cultive au pied de la lettre et de la vigne. Conçu dans cet état d’esprit de convivialité et de transmission, Tournée générale parcourt les treize régions qui composent notre patrimoine viticole. Une invitation à voyager sans autre destination que le plaisir. Truffé de témoignages, de recettes, d’anecdotes, de bandes dessinées, de photos et d’une sélection de domaines viticoles, ce livre
s’adresse à tous les amateurs de vin.
François-Xavier Demaison
Éditions Michel Lafon – coll. Marmiton
16 novembre 2023 – 224 pages – 29,95 €

PIERRE HERMÉ : La Pâtisserie Végétale
Éternel explorateur de nouvelles techniques et saveurs, Pierre Hermé aime être là où on ne l’attend pas et ce nouvel ouvrage consacré à la pâtisserie végétale en est la preuve ! Accompagné de Linda Vongdara, il nous invite à le suivre sur le chemin de la gourmandise ultime avec des grands classiques revisités en version végétale et des recettes spécialement conçues pour ce livre : babka, croissant Ispahan, sablé breton, fondant chocolat vapeur, entremets Fleur de Cassis, millefeuille Infiniment Chocolat, macaron Rose des Sables…. Éblouissant !
Avec la contribution de Linda Vongdara, Anne Debbasch, Sarah Vasseghi
Photographies Laurent Fau
Éditions Solar – 2 novembre 2023
264 pages – 39 €
MON RECUEIL DE DOUCEURS : Superlumos
70 recettes pour prendre le temps de se faire du bien et passer un moment de bonheur en compagnie de @Superlumos ! Apprendre à savourer l’instant présent en l’accompagnant de douceurs sucrées, à mettre à plat ses émotions et apprivoiser sa solitude, voilà ce qui contribue à l’équilibre et au bonheur selon Ayoub, surnommé
Superlumos. Cookies, cinnamon rolls, muffins aux myrtilles, pancakes,iced latte…), Ayoub ouvre une porte vers son monde intérieur et celui qui l’entoure pour proposer un livre sensible et généreux.

Éditions Solar – 9 novembre 2023
200 pages – 27 €
