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Portes ouvertes : zoom sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration au Lycée Chardin de Gérardmer

Le 13 mars 2023 par Jordane Rommevaux
Portes ouvertes : zoom sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration au Lycée Chardin de Gérardmer
Le Lycée JBS Chardin de Gérardmer propose différentes formation dans l'hôtellerie ou la restauration, telles que barman ou barmaid.

Le lycée JBS Chardin Gérardmer, est un établissement réputé qui offre à ses élèves des conditions idéales pour révéler leurs talents dans un esprit Campus avec foyer et internat : activités sports/nature ou culturelles, opportunités d’étudier à l’étranger avec Erasmus et Macaesup, soutien pour participer à des concours prestigieux (Concours général des métiers, Objectif Top Chef, Un Meilleur Apprenti de France, Championnats de France des desserts…).

Les formations pour devenir…

Boulanger – Pâtissier ou Opérateur de produits alimentaires

Je prépare un Bac Pro Boulangerie – Pâtisserie

Durée : 2 ou 3 ans (22 semaines de formation en entreprise).

Entrée en formation

  • Après la 3e ou une prépa-métiers : choisir la seconde Bac pro famille des métiers de l’alimentation.
  • Après une 2de générale et technologique ou une 2de Bac pro d’une autre famille : entrée en 1ère Bac pro classe passerelle Boulangerie-Pâtisserie.

Poursuite d’études

  • MC* Traiteur – MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Chocolatier ou MC confiseur.

Formation en cuisine au Lycée JBS Chardin de Gérardmer.

Commis de cuisine, chef de partie ou chef de cuisine

Je prépare un Bac Pro Cuisine

Durée : 2 ou 3 ans (22 semaines de formation en entreprise). .

Entrée en formation

  • Après la 3e générale ou une prépa-métiers : choisir la 2de Bac pro famille des métiers de l’hôtellerie restauration.
  • Après une 2de générale et technologique ou une 2de Bac pro d’une autre famille : entrée en 1ère Bac pro classe passerelle Cuisine.

Poursuite d’études

  • BTS Management Hôtellerie et Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant – MC Traiteur.

Maître d’hôtel, chef de rang, sommelier, directeur de restaurant

Je prépare un Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR)

Durée : 2 ou 3 ans (22 semaines de formation en entreprise).

Entrée en formation

  • Après la 3e générale ou une prépa-métiers : choisir la 2de Bac pro famille des métiers de l’hôtellerie restauration.
  • Après une 2de générale et technologique ou une 2de Bac pro d’une autre famille : entrée en 1ère Bac pro, entrée en 1ère Bac pro classe passerelle Commercialisation et Service en Restauration.

Poursuite d’études

  • BTS Management Hôtellerie et Restauration
  • MC Accueil-Réception – MC Sommellerie – MC Barman.

Maître d’hôtel, réceptionniste, chef de cuisine et je souhaite faire des études supérieures

Je prépare un Baccalauréat Sciences et Technologies Hôtellerie Restauration (STHR)

Durée : 2 ou 3 ans (2 stages de 4 semaines en entreprise en 2de et en 1ère).

Entrée en formation

  • Après la 3e : entrée en 2de STHR.
  • Après une 2de générale et technologique : entrée en 1ère STHR classe passerelle.

Poursuite d’études

  • BTS Management Hôtellerie et Restauration
  • BTS Tourisme – BTS Responsable de l’hébergement
  • BP** Sommelier – MC Accueil Réception – MC Traiteur
  • MC Sommellerie – MC Barman.

Le service est aussi une formation importante au Lycée JBS Chardin de Gérardmer.

Responsable d’un service au sein d’un établissement hôtelier

Je prépare un Brevet de Technicien supérieur Management Hôtellerie et Restauration

Durée : 2 ans à l’issue d’un Bac STHR ou d’un Bac pro ou d’un Bac général (16 semaines de stage).

Poursuite d’études

  • Licence pro Hôtellerie et tourisme.
  • Licence pro Métiers du Tourisme et des Loisirs management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie française.

Restaurateur-Traiteur

Je prépare une Mention Complémentaire Employé Traiteur

Durée : 1 an (dont 12 semaines de formation en entreprise sur 2 périodes).

Entrée en formation

  • Après un CAP Cuisine
  • un Bac pro Cuisine
  • un Bac pro Boulangerie-Pâtisserie
  • un Bac STHR
  • un BTS Management Hôtellerie Restauration.

Barman – Barmaid

Je prépare une Mention Complémentaire Barman

Durée : 1 an (dont 12 semaines de formation en entreprise sur 2 périodes).

Acquisition du savoir-faire pour réaliser, décorer des cocktails et pour servir des boissons chaudes et froides.

Entrée en formation

  • Après un CAP Restaurant
  • un Bac Pro Restaurant
  • un Bac STHR
  • un BTS MHR.

Le BTS Hôtellerie Restauration (Options A / B / C)

Ce diplôme en management de l’Hôtellerie-Restauration de niveau 5 (Bac + 2) se prépare en deux ans et permet de poursuivre ses études.

  • Option A : Management d’unités de restauration
  • Option B : Management d’unités de production culinaire
  • Option C : Management d’unités d’hébergement.

Objectif de la formation

  • Se professionnaliser dans les métiers de la restauration, de la cuisine ou de l’hébergement.
  • S’initier aux concepts et techniques dans l’option choisie.
  • Se diriger vers le management de structures en hôtellerie-restauration.

Accès (Inscription sur Parcoursup)

  • Bac STHR
  • Bac Pro Cuisine ou CSR

Poursuite d’études

  • Licence Pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table.
  • Licence Pro Organisation et Gestion d’établissements hôteliers et de restauration.
  • Licence Management de l’innovation parcours RH.
  • Master…

* MC : Mention Complémentaire

** BP : Brevet Professionnel


Lycée JBS Chardin Gérardmer
32 Bd d’Alsace
88400 Gérardmer
03 29 63 37 70
www.lyceehoteliergerardmer.fr

Portes ouvertes : samedi 18 mars, de 9 h à 16 h

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