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Des idées de Bières vosgiennes revisitées

Le 05 décembre 2024 par Lilia Akani
© Pexels

La brasserie artisanale du Roulier est une petite fabrique de bières originales et inventives qui a vu le jour en mai 2013. La plupart de ses bières proviennent de brassins uniques et sont disponibles en quantités limitées. Nadine Fiegel, alias Agathez, la créatrice et maître brasseuse de ce lieu, les élabore et les brasse avec passion et minutie. Des recettes de bières créatives et uniques associées à une expertise brassicole, donnent naissance à des bières uniques, parfois même surprenantes par leurs arômes puissants résultant du houblonnage, une spécialité de la brasseuse. Que vous soyez amateur ou simplement curieux, ces bières pleines de caractère, élaborées à partir d’ingrédients naturels soigneusement sélectionnés, valent le détour.


©Brasserie du Roulier

Brasserie du Roulier


5 Le Roulier, Le Val-d’Ajol
Tél. 03 29 30 60 87
 brasserieduroulier

Du miel à la bière

Au cœur des Vosges, la brasserie de L’Opercule produit des bières biologiques et artisanales depuis 2017, dans l’ancienne principauté de Salm, où l’on trouve encore trois abbayes. Les brasseurs, Damien, Maxime et Loïc sont également apiculteurs. Ils utilisent leur miel pour la refermentation en bouteille de leurs bières, ce qui permet à la fois de les gazéifier et d’atténuer l’amertume, laissant ainsi place à des notes subtiles et florales.


©L’Opercule

L’Opercule
ZA av. Salm, Senones
lopercule.fr

#Soifdeliberté

Passionné de combi, vanlife et bière, Cédric a imaginé un concept atypique autour de ses passions, donnant naissance à sa microbrasserie artisanale. Son ambition ? Créer un produit 100 % Vosges, atypique et unique. Tout est géré au Roulon par ses soins, du brassage à la création du visuel, de l’étiquette jusqu’à l’embouteillage. Ces boissons originales (comme sa dernière nouveauté, une bière blanche à l’ananas) , artisanales, de qualité sont livrées sur les Vosges grâce à son combi VW T3 des années 80 et sur rendez-vous.

Une boutique en ligne et physique sont prévues prochainement. Une belle aventure à suivre…

Bières disponibles 33 cl 75 cl et fut 5 l et en coffrets dégustations.

©Le Van à Bières

Le Van à Bières
3 bis rue de la Levère, le Roulon , Uzemain
Tél. 06 46 29 67 54
levanabieres@gmail.com

Visite et dégustation

Au sein de la Brasserie-Distillerie du Pays des Lacs, proche du Lac de Pierre Percée, on brasse des bières avec de l’eau de source de manière artisanale, mais ce n’est pas tout. On y distille aussi le premier Gin vosgien, ainsi qu’un Whisky et d’autres boissons non-alcoolisées.Vous pouvez y découvrir les cuves de brassage et de fermentation et goûter les céréales maltées utilisées pour la fabrication des bières. Après la visite, profitez d’une dégustation des produits. Enfin, pourquoi ne pas prolonger le plaisir en séjournant dans le gîte situé au cœur du domaine.

© Brasserie Distillerie du Pays des Lacs

Brasserie Distillerie du Pays des Lacs
1-3 La Scierie Lajus, Celles-sur-Plaine
www.brasseriedupaysdeslacs.com

 brasseriedistilleriedupaysdeslacs

Bières naturelles

En février 2022, Renaud Jalocka a lancé sa brasserie artisanale au Girmont-Val-d’Ajol. Il travaille dans un cadre naturel et propose une variété de bières artisanales. Sa production est 100 % biologique, 100 % faite à la main (du brassage à l’étiquetage) et est distribuée en circuits courts, que ce soit pour les matières premières ou la vente directe sur les marchés locaux, dans les magasins bio ou auprès des restaurateurs. Il propose une gamme de bières blondes, ambrées, IPA, blanches aux notes d’agrumes, cinq céréales, brune aux notes fruitées et épicées ou encore une bière noire à base de noisettes…


©Brasserie artisanale du Girmont-Val-d’Ajol

Brasserie artisanale du Girmont-Val-d’Ajol
19 Le Village, Girmont-Val-d’Ajol
Facebook brasserieartisanaledugirmontvaldajol

Du bonheur en bouteille

Fondée en 2008 au Val d’Ajol, la brasserie Val Heureuse s’est rapidement imposée comme l’une des trois premières brasseries artisanales des Vosges. Aujourd’hui, elle élabore neuf variétés de bières (des bières traditionnelles et des bières spéciales telles que la Bleue des Vosges, la Bière des Neiges) dans le respect des méthodes traditionnelles de brassage. Christophe, expert brasseur et passionné, a opté pour une production en petite quantité, utilisant une eau de montagne pure et des recettes authentiques. Après avoir fait ses armes en cuisine, il troque ses casseroles pour de grandes cuves et s’installe en 2008 au Val d’Ajol. Forte de son savoir-faire, la brasserie a su conserver son identité tout en séduisant un large public.


©
Brasserie La Val Heureuse


Brasserie La Val Heureuse
24 av. de Mereilles, Le Val-d’Ajol
www.val-heureuse.com

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