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La Ville d’Épinal lance le projet « A T.A.B.L.E » pour une alimentation bio et locale accessible à tous

Le 19 octobre 2024 par Adel Saoud
Des familles d'élèves de l'école du quartier de Champbeauvert ont pu participer à un atelier de cuisine ce vendredi
© Adel Saoud

Ce vendredi, la ville d’Épinal a accueilli le lancement officiel du projet « A T.A.B.L.E » pour une « Alimentation pour Tous, Accessible, Bio et Locale en Grand Est ». Ce programme ambitieux, initié en partenariat avec l’association Bio en Grand Est, le PETR (Pôle d’Équilibre Territorial et Rural) du Pays d’Épinal, la Ville d’Épinal, et les écoles Louis Pergaud du quartier de Champbeauvert, vise à rendre les produits frais et biologiques plus accessibles aux familles en situation de précarité.

Monsieur le maire d’Épinal, Patrick Nardin, s’est rendu au centre de loisirs de la 40 Semaine hier après-midi pour marquer le début de cette initiative. À partir de 14 h 30, les familles d’élèves du quartier ont pu participer à un atelier culinaire, animé par Confluence Formation et Evodia, pour apprendre à cuisiner des produits frais et de qualité, auxquels elles auront désormais un accès privilégié.

200 familles bénéficiaires pour un projet solidaire

« A T.A.B.L.E » ambitionne de toucher 200 foyers modestes dans la région Grand Est, dont 45 à Épinal. Ce projet s’adresse notamment aux personnes en difficulté, qu’elles bénéficient ou non de l’aide alimentaire traditionnelle, mais qui rencontrent malgré tout des difficultés à accéder à une alimentation saine. L’initiative vise également à créer de nouvelles opportunités pour les producteurs bio locaux, en garantissant des débouchés à prix justes.

Chaque famille participante pourra profiter d’un tarif réduit pour l’achat d’un panier de produits bio et locaux, composé majoritairement de légumes frais, de légumineux et d’œufs, une fois par mois pendant six mois. Le coût de ces paniers, d’une valeur de 14 à 20 euros, sera ramené à 5 à 8 euros selon la composition du foyer bénéficiaire.

Un accompagnement éducatif pour une alimentation durable

Le projet ne se limite pas à la distribution de paniers bio à prix réduit. Les familles participeront à trois ateliers pédagogiques : des cours de cuisine, une visite de ferme bio, et des sessions d’information sur l’équilibre alimentaire. Ces actions visent à lever les obstacles à la consommation de produits bruts biologiques pour les personnes en situation de précarité, en les sensibilisant aux bienfaits d’une alimentation de qualité.

Un partenariat mobilisé pour « mieux manger » en Grand Est

Le projet « A T.A.B.L.E » est financé par l’appel à projet « Mieux manger pour tous » de la direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) de 2023. Cette subvention couvre la mise en œuvre du projet, les animations, ainsi que 20 % du coût des paniers. Le PETR du Pays d’Épinal contribue à hauteur de 40 % sur chaque panier, permettant ainsi de proposer des tarifs adaptés aux familles. Au total, ce sont 1200 paniers qui seront distribués, préparés par six maraîchers bio locaux.

Onze structures du territoire se sont engagées aux côtés de Bio en Grand Est et du PETR pour assurer la réussite de ce projet solidaire. Avec « A T.A.B.L.E », la Ville d’Épinal souhaite démontrer qu’une alimentation locale, bio et de qualité peut être accessible à tous, même aux plus modestes. Un bel exemple de solidarité et de dynamisme local pour la promotion d’une alimentation saine et durable dans le Grand Est.

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