Portes ouvertes : zoom sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration au Lycée Chardin de Gérardmer
Le lycée JBS Chardin Gérardmer, est un établissement réputé qui offre à ses élèves des conditions idéales pour révéler leurs talents dans un esprit Campus avec foyer et internat : activités sports/nature ou culturelles, opportunités d’étudier à l’étranger avec Erasmus et Macaesup, soutien pour participer à des concours prestigieux (Concours général des métiers, Objectif Top Chef, Un Meilleur Apprenti de France, Championnats de France des desserts…).
Les formations pour devenir…
Boulanger – Pâtissier ou Opérateur de produits alimentaires
Je prépare un Bac Pro Boulangerie – Pâtisserie
Durée : 2 ou 3 ans (22 semaines de formation en entreprise).
Entrée en formation
- Après la 3e ou une prépa-métiers : choisir la seconde Bac pro famille des métiers de l’alimentation.
- Après une 2de générale et technologique ou une 2de Bac pro d’une autre famille : entrée en 1ère Bac pro classe passerelle Boulangerie-Pâtisserie.
Poursuite d’études
- MC* Traiteur – MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Chocolatier ou MC confiseur.
Commis de cuisine, chef de partie ou chef de cuisine
Je prépare un Bac Pro Cuisine
Durée : 2 ou 3 ans (22 semaines de formation en entreprise). .
Entrée en formation
- Après la 3e générale ou une prépa-métiers : choisir la 2de Bac pro famille des métiers de l’hôtellerie restauration.
- Après une 2de générale et technologique ou une 2de Bac pro d’une autre famille : entrée en 1ère Bac pro classe passerelle Cuisine.
Poursuite d’études
- BTS Management Hôtellerie et Restauration
- MC Cuisinier en desserts de restaurant – MC Traiteur.
Maître d’hôtel, chef de rang, sommelier, directeur de restaurant
Je prépare un Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
Durée : 2 ou 3 ans (22 semaines de formation en entreprise).
Entrée en formation
- Après la 3e générale ou une prépa-métiers : choisir la 2de Bac pro famille des métiers de l’hôtellerie restauration.
- Après une 2de générale et technologique ou une 2de Bac pro d’une autre famille : entrée en 1ère Bac pro, entrée en 1ère Bac pro classe passerelle Commercialisation et Service en Restauration.
Poursuite d’études
- BTS Management Hôtellerie et Restauration
- MC Accueil-Réception – MC Sommellerie – MC Barman.
Maître d’hôtel, réceptionniste, chef de cuisine et je souhaite faire des études supérieures
Je prépare un Baccalauréat Sciences et Technologies Hôtellerie Restauration (STHR)
Durée : 2 ou 3 ans (2 stages de 4 semaines en entreprise en 2de et en 1ère).
Entrée en formation
- Après la 3e : entrée en 2de STHR.
- Après une 2de générale et technologique : entrée en 1ère STHR classe passerelle.
Poursuite d’études
- BTS Management Hôtellerie et Restauration
- BTS Tourisme – BTS Responsable de l’hébergement
- BP** Sommelier – MC Accueil Réception – MC Traiteur
- MC Sommellerie – MC Barman.
Responsable d’un service au sein d’un établissement hôtelier
Je prépare un Brevet de Technicien supérieur Management Hôtellerie et Restauration
Durée : 2 ans à l’issue d’un Bac STHR ou d’un Bac pro ou d’un Bac général (16 semaines de stage).
Poursuite d’études
- Licence pro Hôtellerie et tourisme.
- Licence pro Métiers du Tourisme et des Loisirs management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie française.
Restaurateur-Traiteur
Je prépare une Mention Complémentaire Employé Traiteur
Durée : 1 an (dont 12 semaines de formation en entreprise sur 2 périodes).
Entrée en formation
- Après un CAP Cuisine
- un Bac pro Cuisine
- un Bac pro Boulangerie-Pâtisserie
- un Bac STHR
- un BTS Management Hôtellerie Restauration.
Barman – Barmaid
Je prépare une Mention Complémentaire Barman
Durée : 1 an (dont 12 semaines de formation en entreprise sur 2 périodes).
Acquisition du savoir-faire pour réaliser, décorer des cocktails et pour servir des boissons chaudes et froides.
Entrée en formation
- Après un CAP Restaurant
- un Bac Pro Restaurant
- un Bac STHR
- un BTS MHR.
Le BTS Hôtellerie Restauration (Options A / B / C)
Ce diplôme en management de l’Hôtellerie-Restauration de niveau 5 (Bac + 2) se prépare en deux ans et permet de poursuivre ses études.
- Option A : Management d’unités de restauration
- Option B : Management d’unités de production culinaire
- Option C : Management d’unités d’hébergement.
Objectif de la formation
- Se professionnaliser dans les métiers de la restauration, de la cuisine ou de l’hébergement.
- S’initier aux concepts et techniques dans l’option choisie.
- Se diriger vers le management de structures en hôtellerie-restauration.
Accès (Inscription sur Parcoursup)
- Bac STHR
- Bac Pro Cuisine ou CSR
Poursuite d’études
- Licence Pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table.
- Licence Pro Organisation et Gestion d’établissements hôteliers et de restauration.
- Licence Management de l’innovation parcours RH.
- Master…
* MC : Mention Complémentaire
** BP : Brevet Professionnel
Lycée JBS Chardin Gérardmer
32 Bd d’Alsace
88400 Gérardmer
03 29 63 37 70
www.lyceehoteliergerardmer.fr
Portes ouvertes : samedi 18 mars, de 9 h à 16 h
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