Accueil > Actu > Gérardmer accueille la Finale Régionale Est du Championnat de France du Dessert 2023

Gérardmer accueille la Finale Régionale Est du Championnat de France du Dessert 2023

Le 05 janvier 2023 par Théa Hartmann
Gérardmer accueille la Finale Régionale Est du Championnat de France du Dessert 2023
Mardi 10 janvier 2023 a lieu la Finale Régionale du Championnat de France du Dessert à Gérardmer
© Julien Bertaux, Cultures Sucre, CFD 2022

La Finale Régionale du Championnat de France du Dessert se déroulera au Lycée Jean-Baptiste Chardin, à Gérardmer, mardi 10 janvier. Les douze candidats ont trois heures pour inventer un dessert et espérer décrocher leur ticket d’entrée pour la Finale Nationale.

Depuis près de 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert. Un championnat considéré comme le plus grand concours de pâtisserie de restaurant de France. Cette année, pour la 49e édition, l’une des finales régionales se déroulera à Gérardmer au Lycée Jean-Baptiste Chardin, mardi 10 janvier. Établissement qui a déjà accueillis deux Finales Régionales Est du Dessert en 2012 et en 2017.

Lors de cette Finale Régionale, douze candidats vont s’affronter pour tenter de décrocher leurs places de finaliste. Pour ce faire, ils devront inventer et réaliser un dessert à l’assiette pour dix personnes en trois heures. Ce dessert devra être inédit et répondre à la thématique “L’authenticité” fixée par Hugues Pouget, créateur des pâtisseries Hugo & Victor et Champion du Dessert 2003.
À l’issue de cette épreuve, deux candidats seulement, un par catégorie, pourront décrocher leur ticket d’entrée pour disputer la Finale Nationale en avril 2023 à Lille.

Parmi les candidats sélectionnés, six viennent de la région Grand-Est et un des Vosges, Julian Lalevée. Un jury tenu secret sera composé de neuf personnes placé sous la Présidence du Chef Jérôme Jaegle.

© Julien Bertaux, Cultures Sucre, CFD 2022

Cette compétition s’adresse à deux familles de compétiteurs. D’un côté il y a la catégorie “Juniors” dans laquelle on retrouve les élèves et les apprentis de “Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant” (MCCDR) et en BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) 2e année.
Ils sont six à concourir dans cette catégorie :
– Antoine PAUL (MCCDR) du CIFA Interprofessionnel de l’Yonne
– Maxime CHEVALIER (BTS) du Lycée polyvalent régional Stanislas de Nancy
– Axel ESNAULT (MCCDR) du CEFPPA Adrien Zelerr de
– Amélie HECKMANN (MCCDR) du Lycée polyvalent régional Stanislas de Nancy
– Laura SIMEUR (MCCDR) du Lycée Raymond Mondon de Metz
– Julie GRANGÉ (MCCDR) du CFA Raymond Mondon de Metz

Puis la deuxième catégorie, dite catégorie “Professionnelles” est réservée aux pâtissiers et aux cuisiniers travaillant en France ainsi qu’aux français exerçant à l’étranger.
– Alexis RICK du restaurant “Le Relais de la Poste”, Truchtersheim
– Quentin WERBREGUE du restaurant “Patisserie Marie Simon”, Beaune
– Julian LALEVÉE du restaurant “Maison GrandClaude”, Épinal
– Nicolas-Robert FLANDIN du restaurant “L’Hotel de ville de Crissier”, Suisse
– Pauline GIL du restaurant “La Maison du Parc”, Nancy
– Jordan GASCO du restaurant “Le Chambard”, Bennwhir Gare

Finale Régionale du Championnat de France du Dessert 2023
Mardi 10 janvier 2023, de 7 h à 19 h 30
Au Lycée Jean-Baptiste Chardin à Gérardmer

Menu
logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin