Tarte à la pomme et au caramel
Le 21 avril 2024 par Valentine Mallet

© Cuisine et Mets
Qui dit beau temps dit pique nique ! Et si pour impressionner vos amis, vous concoctiez le dessert rempli de douceur? Voici la recette de la tarte pomme-caramel.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid, coupé en dés
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 à 5 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 4 à 5 pommes (variété de votre choix), pelées, épépinées et coupées en tranches
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions :
Préparation de la pâte :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez les dés de beurre et utilisez vos mains pour incorporer le beurre à la farine jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière.
- Ajoutez l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en remuant doucement, jusqu’à ce que la pâte commence à se rassembler en une boule.
- Formez la pâte en une boule, enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez-la pendant au moins 30 minutes.
Préparation de la garniture :
- Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée, en remuant constamment.
- Ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
- Ajoutez la crème liquide tout en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Retirez du feu, ajoutez l’extrait de vanille et une pincée de sel. Laissez refroidir légèrement.
Assemblage de la tarte :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte en un cercle de la taille de votre moule à tarte.
- Transférez la pâte dans le moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez les tranches de pommes sur le fond de tarte de manière uniforme.
- Versez le caramel refroidi sur les pommes.
- Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir.
Bon appétit !