Recette : Le Pâté Lorrain de porc et de veau
Le 17 décembre 2023 par Valentine Mallet
© Laurent Mariotte
C’est un incontournable de la cuisine lorraine : le pâté lorrain. Vendu en boulangerie, bien chaud, nous vous proposons aujourd’hui d’en faire maison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 55 min
Repos : 10 h
Ingrédients
250 grammes de pâte feuilleté
Pour la farce
- 150 grammes d’échines de porc
- 150 grammes de noix de veau
- 6 grammes de sel fin
- 1 échalote et 1 oignon
- 5 cl de vin blanc
- 5 grammes de poivre
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Les différentes étapes
- La veille, couper l’échine de porc et la noix de veau en petits dés. Placer les viandes dans un grand récipient.
- Épluchez l’oignon et l’échalote. . Hacher finement le tout et les ajouter dans le récipient contenant les viandes. Arroser de vin blanc. Ajouter le sel et le poivre. Bien mélanger le tout afin d’obtenir une préparation homogène.
- Couvrez le saladier d’un linge propre et placez une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, couper votre pâte feuilletée en un rectangle pour le disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Égoutter la préparation à la viande afin d’ôter la marinade. Déposer cette préparation au centre de votre pâte feuilletée dans la longueur. Rabattre les 4 côtés de la pâte feuilletée sur la farce afin de bien enrober la viande.
- Avec le restant de pâte, découper un rectangle et le disposer sur le pâté lorrain.
- Préchauffer le four th.6 (180°C). Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et le lait. Badigeonner la pâte feuilletée avec cette dorure.
- Enfournez le pâté pendant environ 55 min. Sortir du four, et déguster tiède !
Rajoutez une petite salade et le compte est bon ! Bon appétit !