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Recette : Épaule de Veau à la Bourguignonne

Le 21 janvier 2023 par Jordane Rommevaux
Recette : Épaule de Veau à la Bourguignonne
Épaule de veau à la Bourguignonne.
© Bravo le Veau

Plat hivernal par excellence, cette recette chaleureuse, à l’ancienne, réchauffe et qui donne le moral. Si la préparation est globalement à la portée de tous les amateurs de cuisine, il faudra un petit peu de patience pour déguster ce plat car il faut laisser mijoter !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 2 heures 30

Ingrédients :

Pour la viande

  • 1 kg d’épaule de veau désossée
  • 200 g de jambon cru
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol

Pour la sauce

  • 5 carottes
  • 3 oignons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 3 gousses d’ail
  • 10 oignons grelot
  • 60 cl de vin rouge
  • 60 cl de bouillon volaille
  • 2 c. à soupe de farine

Pour la garniture

  • 500 g de linguine
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1/4 botte de ciboulette

Préparation :

La viande : couper le veau en gros cubes. Dans une cocotte huilée bien chaude, saisir les morceaux de viande sur chaque face pour avoir une coloration uniforme. Ajouter ensuite le jambon cru coupé en allumettes. Cuire 5 minutes puis débarrasser la viande. Ne pas laver la cocotte.

La sauce : éplucher les carottes, les couper en tronçons de 2 cm de longueur. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2. Laver les champignons, les trancher en 4. Éplucher les oignons, les couper en 8. Dans la cocotte préalablement réservée bien chaude, mettre les carottes, l’ail et les oignons. Cuire à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter ensuite la viande, mélanger le tout. Saupoudrer de farine et mélanger à nouveau. Déglacer avec le vin rouge puis verser le bouillon pour recouvrir à hauteur. Ajouter le bouquet garni et les oignons grelot préalablement épluchés, couvrir et laisser mijoter 2 heures.

La garniture : cuire les pâtes afin de garder une texture al dente. Assaisonner d’huile d’olive et de fleur de sel, réserver au chaud. Ciseler la ciboulette.

Dans une assiette creuse déposer les linguine, surmontées du bourguignon. Parsemer de ciboulette ciselée.

Bon appétit !

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