Mousse Melon Coco

Voici une recette simple pleine de fraîcheur et de saison.

> 1 melon mûr
> 200 ml de lait de coco
> 2 cuillères à soupe de sucre
> 3 feuilles de gélatine
> 200 ml de crème liquide entière (très froide)
feuilles de menthe et/ou noix de coco râpée

Préparation du melon :
> Couper le melon en deux, retirer les graines et prélever la chair.
> Mixer la chair du melon jusqu’à obtenir une purée lisse.
Préparation de la gélatine :
> Faire ramollir les feuilles de dans de l’eau froide pendant environ 5 minutes.
> Faire chauffer doucement la moitié du lait de coco dans une casserole. Une fois chaud (mais non bouillant), y ajouter la gélatine essorée et bien mélanger bien jusqu’à dissolution complète.
> Mélanger la purée de melon avec le lait de coco restant et le sucre.
> Ajouter le mélange lait de coco-gélatine et mélanger de nouveau.
Préparation de la crème fouettée :
> Fouetter la crème liquide très froide jusqu’à obtenir une crème fouettée ferme.
> L’incorporer délicatement au mélange melon coco en soulevant la masse pour ne pas faire retomber la crème.
> Verser la préparation dans des verrines ou un grand bol.
> Mettre au frais pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la mousse prenne bien.
> Décorer avec des feuilles de menthe et/ou de la noix de coco râpée.
> Servir bien frais.
Bonne dégustation !
Le saviez-vous ?

Le melon est un légume-fruit qui appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron. Sa pleine saison s’étend de juillet à septembre. Originaire d’Afrique, le melon était à l’origine petit, peu sucré et se dégustait en salade, poivré et vinaigré. En France, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie ; la variété melon charentais jaune étant la plus produite.
Conseil : Lorsqu’il est mûr, le melon dégage un délicieux parfum. Le meilleur moyen de choisir un melon est de le sentir.