Crumble d’artichauts
Ce crumble salé est un excellent moyen de revisiter l’artichaut de manière créative et gourmande, tout en jouant sur les contrastes de textures. Il est parfait en entrée ou en accompagnement.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
> 4 fonds d’artichauts
(frais ou surgelés)
> 1 oignon
> 2 gousses d’ail
> 100 ml de crème fraîche épaisse
> 50 g de fromage râpé
(Parmesan ou Comté)
> 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
> Sel, poivre
Pour la pâte à crumble :
> 4 fonds d’artichauts (frais ou surgelés)
> 1 oignon
> 2 gousses d’ail
> 100 ml de crème fraîche épaisse
> 50 g de fromage râpé
(Parmesan ou Comté)
> 1 cuillère à soupe
d’huile d’olive
> Sel, poivre
Préparation
Artichauts
Retirer les feuilles dures, découper les pointes, et faites cuire les fonds d’artichauts dans de l’eau bouillante salée pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Bien les égoutter puis couper les fonds d’artichauts en petits morceaux.
La garniture
> Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
> Faire revenir l’oignon et l’ail finement hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
> Ajouter les morceaux d’artichauts et laisser cuire 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.
> Assaisonner avec du sel, du poivre, puis incorporer la crème fraîche et le fromage râpé. Bien mélanger avant de retirer du feu.
La pâte à crumble
> Dans un bol, mélanger la farine, la chapelure et le parmesan.
> Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
> Assaisonner légèrement avec une pincée de sel et de poivre.
Assemblage
> Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
> Mettre la préparation à base d’artichauts dans des ramequins ou un plat à gratin.
> Recouvrir avec la pâte à crumble en veillant à bien la répartir sur toute la surface.
Cuisson
> Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
Servir le crumble d’artichaut chaud, accompagné d’une salade verte.
Bonne dégustation !
Le Saviez-vous ?
L’artichaut, également connu sous le nom scientifique de Cynara scolymus, trouve son origine dans le bassin méditerranéen, en particulier en Afrique du Nord. Il est le descendant du chardon sauvage, une plante épineuse qui poussait naturellement dans cette région. L’artichaut tel que nous le connaissons aujourd’hui a été domestiqué et cultivé dès l’Antiquité par les Égyptiens et les Romains. Les Grecs l’utilisaient à des fins médicinales et le considéraient bénéfique pour la digestion. On raconte que l’artichaut aurait été introduit en France durant la Renaissance par Catherine de Médicis, à l’époque de son mariage avec Henri II en 1533 qui en était une grande amatrice !