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Crème à l’orange

Le 26 janvier 2025 par Lilia Akani
© Vega édition

Voici une recette simple pour réaliser une crème à l’orange agréable et facile à réaliser !

Ingrédients :

  • 2 oranges (jus et zestes)
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 cuil. à soupe de beurre (facultatif, pour une texture encore plus onctueuse)

Instructions :

  1. Préparez les oranges : Pressez les oranges pour en extraire le jus et râpez un peu de zeste (environ une cuillère à café). Réservez.
  2. Chauffez le lait : Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu moyen, sans le faire bouillir. Ajoutez-y les zestes d’orange pour infuser un peu de parfum.
  3. Mélangez les jaunes et le sucre : Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.
  4. Incorporez le lait chaud : Retirez les zestes d’orange du lait chaud, puis versez lentement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment pour ne pas cuire les œufs.
  5. Cuisson de la crème : Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment. La crème va épaissir en quelques minutes.
  6. Ajoutez le jus d’orange : Dès que la crème commence à épaissir, ajoutez le jus d’orange et continuez à mélanger pour bien l’incorporer.
  7. Finition : Si vous voulez une crème encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de beurre à ce stade. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  8. Laissez refroidir : Transférez la crème dans un bol, laissez-la refroidir à température ambiante, puis réfrigérez-la pendant au moins 1 heure avant de servir.

C’est prêt ! Vous pouvez la déguster telle quelle ou l’utiliser comme garniture pour des tartes, des éclairs, ou même sur des crêpes.

Bonne dégustation !

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