Crème à l’orange
Le 26 janvier 2025 par Lilia Akani

© Vega édition
Voici une recette simple pour réaliser une crème à l’orange agréable et facile à réaliser !
Ingrédients :
- 2 oranges (jus et zestes)
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 1 cuil. à soupe de maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuil. à soupe de beurre (facultatif, pour une texture encore plus onctueuse)
Instructions :
- Préparez les oranges : Pressez les oranges pour en extraire le jus et râpez un peu de zeste (environ une cuillère à café). Réservez.
- Chauffez le lait : Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu moyen, sans le faire bouillir. Ajoutez-y les zestes d’orange pour infuser un peu de parfum.
- Mélangez les jaunes et le sucre : Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.
- Incorporez le lait chaud : Retirez les zestes d’orange du lait chaud, puis versez lentement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment pour ne pas cuire les œufs.
- Cuisson de la crème : Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment. La crème va épaissir en quelques minutes.
- Ajoutez le jus d’orange : Dès que la crème commence à épaissir, ajoutez le jus d’orange et continuez à mélanger pour bien l’incorporer.
- Finition : Si vous voulez une crème encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de beurre à ce stade. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Laissez refroidir : Transférez la crème dans un bol, laissez-la refroidir à température ambiante, puis réfrigérez-la pendant au moins 1 heure avant de servir.
C’est prêt ! Vous pouvez la déguster telle quelle ou l’utiliser comme garniture pour des tartes, des éclairs, ou même sur des crêpes.
Bonne dégustation !