Fruits et légumes de saison : les aliments aux couleurs du printemps dans les Vosges
Quand manger des tomates ? Les fraises sont-elles bonnes en mars ? Pour répondre à ces questions, voici le calendrier des saisons des fruits et légumes en France.
« Mangez local et de saison ». L’injonction apparait presque aussi souvent que les cinq fruits et légumes par jour. Elle a un double intérêt : consommer des produits plus gouteux et nutritifs, et réduire son empreinte carbone en évitant les produits importés.
Mais, avec des étals souvent détachés des saisons, dont la profusion ne traduit pas la réalité, il n’est pas toujours évident de s’y retrouver. Nous avons repris le calendrier pour vous aider à vous y retrouver :
Les aliments aux couleurs du printemps
- L’asperge, riche fibres et en minéraux.
- L’artichaut, source de protéines végétales et de fibres.
- La rhubarbe, pour faire le plein de vitamine C et d’antioxydants.
- Les épinards, pour leur teneur en magnésium et leur cuisson rapide.
- Les radis, gorgés de vitamine C et de calcium (leurs fanes sont délicieuses en salade).
Le point “détox”
Une belle infox ! À croire que notre organisme est envahi de polluants… En réalité, il s’agit davantage de faire profiter nos organes émonctoires (vessie, reins, peau, poumons, intestins…) des vertus diurétiques propres aux aliments que nous donne la nature au printemps, comme les pissenlits et les aliments que nous venons de citer.
Le poids des régimes
Il reviennent chaque année à la Une des medias. Sélectifs ou basés sur une restriction calorique, s’ils font effectivement basculer la balance du bon côté, il s’avère que le poids perdu est repris dans 90 % des cas. Si perdre du poids est vital pour votre santé, tournez-vous plutôt vers une adaptation nutritionnelle supervisée par un médecin nutritionniste.
Le calendrier des fruits et légumes de saison :
- JANVIER
Fruits : Clémentine, kiwi, orange, pomme, pomelo.Légumes : Betterave, céleri rave, chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), radis noir, topinambour
- FÉVRIER
Fruits : Clémentine, kiwi, pomme, pomelo
Légumes : Betterave, chou-fleur, échalote, fève, topinambour
- MARS
Fruits : Clémentine, kiwi, pomelo, pomme
Légumes : Artichaut, céleri rave, chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), échalote, topinambour
- AVRIL
Fruits : Abricot, clémentine, fraise, kiwi, pomelo, pomme
Légumes : Artichaut, cébette, céleri (branche et rave), chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), échalote, fève, poivron, petit pois, pomme de terre, tomate, topinambour
- MAI
Fruits : Abricot, brugnon, nectarine, cerise, fraise, melon, pastèque, pêche, pomelo, rhubarbe
Légumes : Artichaut, asperge, aubergine, cébette, céleri (branche et rave), chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), concombre, courge, courgette, échalote, fève, haricot vert, petit pois, poivron, pomme de terre, potimarron, tomate.
Aromates : Aneth, basilic, ciboulette, coriandre, oseille
- JUIN
Fruits : Abricot, brugnon, nectarine, cerise, fraise, melon, pastèque, pêche, rhubarbe, framboise
Légumes : Ail, asperge, aubergine, blette, cébette, céleri (branche et rave), chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), concombre, haricot vert, petit pois, pomme de terre, potimarron, poivron, tomate
Aromates : Aneth, basilic, ciboulette, coriandre, oseille
- JUILLET
Fruits : Abricot, brugnon, nectarine, cerise, fraise, melon, pastèque, pêche, poire, prune, rhubarbe, framboise
Légumes : Ail, asperge, aubergine, blette, cébette, céleri (branche et rave), chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), concombre, courge, courgette, endive, haricot vert, panais, petit pois, poivron, pomme de terre, potimarron, tomate
Aromates : Aneth, basilic, ciboulette, coriandre, oseille
- AOÛT
Fruits : Abricot, brugnon, nectarine, cerise, fraise, melon, pastèque, pêche, poire, prune, rhubarbe, framboise
Légumes : Asperge, aubergine, blette, cébette, céleri (branche et rave) chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), concombre, courge, courgette, endive, haricot vert, panais, poivron, pomme de terre, potimarron, tomate
Aromates : Aneth, basilic, ciboulette, coriandre, oseille
- SEPTEMBRE
Fruits : Figue, fraise, framboise, poire, prune, pomme, raisin
Légumes : Asperge, aubergine, blette, cébette, céleri (branche et rave), chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave), courge, courgette, endive, haricot vert, panais, poivron, pomme de terre, potimarron, tomate
Aromates : Aneth, basilic, ciboulette, coriandre, oseille
- OCTOBRE
Fruits : Figue, fraise, framboise, poire, prune, pomme, raison
Légumes : Artichaut, aubergine, betterave, blette, cébette, céleri (branche et rave), chou (brocoli,
frisé, pointu, rouge, vert lisse, rave, fleur), courgette, endive, haricot vert, panais, pomme de terre, radis noir, tomate
Aromates : Aneth, ciboulette, coriandre, oseille
- NOVEMBRE
Fruits : Clémentine, figue, fraise, kiwi, orange, poire, pomme
Légumes : Artichaut, aubergine, betterave, céleri rave, chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, fleur), endive, pomme de terre, radis noir
- DÉCEMBRE
Fruits : Clémentine, kiwi, orange, pomme
Légumes : Betterave,
céleri rave, chou (brocoli, frisé, pointu, rouge, vert lisse, fleur), endive, fève, pomme de terre, radis noir, topinambour